12+

У «Своего театра» появилась новая камерная площадка для спектаклей и концертов

Новым культурным пространством, которое украсят спектакли и музыка «Своего театра», стал зал кофейни «Д'флёръ» в Вологде. Как признался заслуженный артист России Всеволод Чубенко, в этой уютной, камерной обстановке тонко и осязаемо звучит художественное слово, но особенно хороша акустика зала для восприятия музыки – именно поэтому в репертуаре «Своего театра» произошли приятные для меломанов изменения. Конечно, музыка сопровождает спектакли в «Мире забытых вещей» и в Доме актера, но теперь ее станет гораздо больше. В этом заслуга Владислава Чубенко, который стал творческим напарником для своего отца. Юноша с отличием окончил в этом году Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (класс профессора Павла Нерсесьяна) и сейчас проходит ассистентуру-стажировку у этого же педагога.

Владислав Чубенко задействован в спектакле «Сказки про жизнь», где его исполнение произведений Николая Метнера добавляет выразительности текстам Константина Паустовского. Второй проект с участием молодого пианиста – «Химчистка для шпиона» – появился в репертуаре театра в сентябре и как раз идет в зале кофейни. Это «остросюжетный сентиментальный детектив» по мотивам прозы Сергея Довлатова. В основе спектакля – рассказ «Ослик должен быть худым». Всеволод Чубенко отмечает, что это пародия на шпионский детектив, и в самом тексте автор неоднократно упоминает о музыке, поэтому в постановке «есть место для шутливых музыкальных экспериментов». В планах «Своего театра» – наполнить новое пространство соответствующим репертуаром. Уже идет подготовка нескольких праздничных спектаклей и проектов исключительно для этой сцены. Театр планирует представить их в декабре и январе.

Владислав Чубенко подробнее рассказал о новом репертуарном направлении «Музыка «Своего театра». Главная цель проекта – привезти в Вологду талантливых молодых исполнителей и открыть слушателю малоизвестных композиторов. «На наших концертах будет звучать академическая музыка, которая не известна широкому кругу, но при этом достойна и интересна. Возможно, мы откроем для кого-то новые имена, такие как, например, Николай Метнер или Галина Уствольская, – рассказал Владислав Чубенко. – Нам бы хотелось разнообразить музыкальную жизнь Вологды. В планах – привозить сюда ансамбли современной музыки, ведь среди композиторов ХХ и даже ХХI веков – много интересных и неординарных музыкантов, которые, я уверен, придутся по вкусу вологжанам».

В октябре в зале «Д'флёръ» уже прошли два вечера камерной музыки. Программу «Апподжиатура» привез в Вологду московский дуэт Татьяны Бояриной (виолончель) и Екатерины Задорожной (фортепиано), венцом этого концерта стало исполнение сонаты Альфреда Шнитке. Владислав Чубенко представил сольную программу «Anabasis», в которую вошла музыка Николая Метнера – композитору в своих произведениях удавалось сочетать строгость классической музыкальной формы с глубокой эмоциональностью, свойственной русскому человеку. Музыка Метнера легко находит отклик у слушателя, однако требует большого мастерства от исполнителя, Владислав Чубенко является большим почитателем творчества этого композитора. Еще одна особенность новой камерной сцены «Своего театра» – возможность вести неформальный диалог со зрителем. На протяжении концерта Владислав Чубенко не только рассказывал факты из жизни композитора, но и делился личными историями, связанными с музыкой.

Ближайший концерт на новой творческой площадке запланирован 29 ноября. Трио из Москвы Екатерина Задорожная, Татьяна Боярина и Андрей Забавников исполнят произведения Сергея Рахманинова и Дмитрия Шостаковича. В декабре в «Д'флёръ» будет звучать музыка Игоря Стравинского, Белы Бартока и Галины Уствольской. Что касается спектаклей, то на новой площадке «Своего театра» зрители могут посмотреть спектакль «Химчистка для шпиона» 8 ноября в 19:00. Заказать билеты можно по телефону 8 (8172) 21-16-00. Адрес кофейни «Д'флёръ»: Вологда, ул. Мира, 13.

Ирина Сорокина