12+

Ушел из жизни актер Вологодского драматического театра заслуженный артист России Аркадий Печкин

Аркадий Сергеевич Печкин окончил Ярославское театральное училище в 1977 году. Некоторое время работал в Ярославской филармонии уполномоченным по организации и проведению концертов. Свою театральную деятельность начал в Вологодском ТЮЗе, также был актером Рыбинского драматического театра. В 1993 году принят в труппу Вологодского драматического театра.

На сцене Вологодской драмы Аркадий Печкин сыграл более пятидесяти ярких разноплановых ролей, среди которых – Аллилуйя в «Зойкиной квартире», князь К в трагикомедии «Сон» по мотивам повести Достоевского, Френсис Чесней в комедии «Миллионерша, или Донна Роза из Бразилии», Нил Мамаев в комедии «На всякого мудреца довольно простоты», господин Ван Даан в спектакле «Дневник Анны», Князь Тугоуховский в «Горе от ума», Козьма из постановки «Кого-то нет, кого-то жаль», Адольф в спектакле «Нина» и многие другие.

Склонный к неожиданному и парадоксальному, Аркадий Сергеевич всегда был готов к эксперименту. Такой, например, стала его роль госпожи Пернель в комедии Мольера «Тартюф» или роль Френсиса Чеснея в спектакле «Миллионерша, или Донна Роза из Бразилии». А в спектакле «Страх и война» по произведениям Бертольта Брехта Аркадий Печкин сыграл сразу две противоположные роли: жесткого Прокурора и обаятельного завсегдатая кабачка Балоуна.

Артисту были свойственны яркий комедийный талант, внутренняя пластичность, умение сочетать драматизм и тонкий юмор, точность в выборе выразительных средств – именно поэтому Аркадий Печкин всегда был востребован режиссерами и пользовался неизменным успехом у зрителей. В 2013 году за заслуги в области театрального искусства Аркадию Печкину присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Аркадию Печкину было 68 лет. 

Прощание с артистом пройдет 20 ноября в 15.00 на Советском проспекте, 53. Похоронят Аркадия Сергеевича в Ярославле, где живут родственники актера.

Редакция cultinfo выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Аркадия Сергеевича Печкина.  

Редакция cultinfo.ru, Вологодский драматический театр