12+

В День полиции документальный роман «Чеченский детектив» передал в дар сельским библиотекам Вологодчины его автор Константин Закутаев

В День сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в сельские библиотеки области передан в дар документальный роман «Чеченский детектив». Его автор – капитан МВД в отставке Константин Закутаев, участник боевых действий в Чеченской Республике, награжденный медалями «За Отвагу» и «За заслуги перед Отечеством II степени», руководитель общественной организации ветеранов боевых действий Вологодской области. Совместно с издательством «Книжный мир», где издан роман, Закутаев передал сельским библиотекам Вологодчины более 100 экземпляров своей книги.

Встреча с Константином Закутаевым и передача книг состоялась сегодня в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

«Чеченский детектив» – это правдивый рассказ о трагических событиях кавказской войны, в основе которого воспоминания очевидцев: автора и его боевых товарищей. Несмотря на то, что героям книги не единожды пришлось столкнуться и с трусостью, и с предательством, они всегда оставались бескорыстными и верными своему делу.

 «Сейчас, встречаясь с бойцами, возвращающимися из командировок, я прошу их показать фотографии нынешнего Грозного. И могу лишь угадывать в этих красотах когда-то пугающие названия – «Минутка», «Садовая-Фугасная», «Жидовка» или «Красный Молот», – делится Константин Закутаев. – И я буду искренен, если скажу: в 2001-м мы и не могли подумать о том, что спустя пятнадцать-двадцать лет город, на который в страхе смотрим сквозь автоматный прицел, изменится до неузнаваемости. Что, выходя на пыльную центральную трассу, не нужно будет дергаться на каждую проезжающую легковушку. Бронежилет, как элемент обмундирования, в общем-то, не понадобится. А когда покупаешь на рынке сыр или лаваш, боевое охранение со спины выглядит лишним и бессмысленным. Мы даже абстрактно не представляли, что в этих предгорьях расцветут бликующие лепестки фонтанов. Тополя, стряхнув многолетнюю пыль от бронемашин, раскинут зелень своих ладоней. Из огрызков разрушенных зданий вырастут сверкающие небоскребы. А люди, наконец, начнут улыбаться. Мы не знали об этом. Мы не делили на «ваших» и «наших». Мы просто делали свою работу».

Автор обращает внимание, что за название романа не стоит цепляться, в нем нет никакой националистической подоплеки. «Рядом с нами точно так же под обстрелом вжимались в землю чеченские милиционеры, а предательский удар в спину мы могли получить от тех, с кем стояли в одном строю. Так получилось, что трагическая атмосфера грозненских событий начала нулевых стала главной составляющей детективного сюжета. В любой другой, более мирной обстановке, динамика повествования стала бы иной. Оперативники после работы уходили бы к семьям, а не на ночные посты пункта временной дислокации. Их антагонисты не имели бы абсолютной власти с наступлением темноты. А простые жители города не погибали бы десятками при столкновении этих двух миров».

«Чеченский детектив» впервые был выпущен в крупном московском издательстве «Книжный мир» через 10 лет после возвращения автора из горячей точки. Уже тогда он стал бестселлером. В прошлом году состоялось переиздание документального романа. В обновленную версию книги вошла киноповесть «Гражданский долг».

Стоит отметить, что книги вологодских авторов выходят в столичных издательствах сравнительно редко, тем более значим этот факт. Генеральный директор издательства «Книжный мир» Дмитрий Лобанов рассказал, что их сразу  заинтересовало творчество человека, который прошел две войны и не только сохранил все человеческие качества, но и сумел донести до нас правду в отличном литературном изложении. «Мы часто дарим книги библиотекам и сейчас нам особенно приятно провести акцию «Книжный дар» в День сотрудников органов внутренних дел, отметил Лобанов.  Несомненно, роман будет полезен молодежи».

В предисловии к изданию Герой России, майор ГРУ в отставке Алексей Чагин пишет: «Книга моего хорошего друга не наводит лоск на события начала 2000-х годов в Чеченской Республике, но и не погружает читателя в атмосферу голливудских боевиков. Константин Закутаев честно рассказывает о событиях, участником которых стал по собственной воле. Исполнять офицерский долг не всегда получается в белых перчатках, но другого выбора у нас нет».

Кристина Страмова