12+

В Грязовце открылся современный «IT-куб» для цифрового образования и творчества школьников

В рамках нацпроекта «Образование» детская площадка IT-творчества расположилась на базе Центра развития детей и молодежи города Грязовца. Ежегодно цифровые технологии и навыки XXI века здесь будут осваивать 400 ребят со всего района. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пообщался с юными программистами, изобретателями и инженерами, а также с их наставниками и педагогами.

На площади почти в 600 квадратных метров расположились семь «кубов» по программированию, мобильной разработке, виртуальной реальности, основам алгоритмики и логики, робототехнике, системному администрированию, работе с цифровыми данными, цифровой безопасности и гигиене. Есть и зоны отдыха для ребят, например, шахматная гостиная.

«Дети у нас обучаются в малых группах, большой уклон делаем на индивидуальное обучение. Заниматься в центре ребята могут с пяти лет. Программированию обучаем с шести», – рассказала педагог Любовь Симонова.

«IT-куб» работает не только для тех, кто в нем занимается. Планируется, что до конца года около 1500 учеников примут участие в открытых мероприятиях, акциях, мастер-классах и воркшопах. Таким образом, около 2000 грязовецких ребят смогут получить цифровое образование.

«Пока ремонтировали часть здания, мы искали педагогические кадры. Привлекали сотрудников предприятий, компаний. Собрали отличную команду. Нам удалось наладить также взаимодействие с 17 предприятиями района. Уже подписаны соглашения. Они будут выступать и в роли наставников, и в роли заказчиков», – отметила директор Центра развития детей и молодежи Ольга Грузилова.

«IT-куб» открылся в рамках нацпроекта «Образование». Он стал второй цифровой площадкой в области и первой – в малом городе. Общая стоимость проекта составила более 37 млн рублей из различных уровней бюджета. «Два года назад центр цифрового образования детей открыли в Вологде. Сейчас такая площадка появилась в малом городе – Грязовце. Система цифрового образования наших детей пришла из больших городов в районные центры. Это огромный шаг вперед для выявления талантливых детей, развития цифровых технологий, для создания ресурсов, которые позволят нам вырастить ребят с навыками XXI века», – отметил Олег Кувшинников.

Сейчас в рамках цифровизации образования в области работают кванториумы в Вологде и Череповце. Осенью был закуплен мобильный технопарк в городе металлургов, который будет путешествовать по западным районам области, а также сотрудничать с педагогами и воспитанниками нового «IT-куба». С ноября 2019 года в области работает Центр поддержки одаренных детей «Импульс».

В следующем году «IT-куб» появится в Соколе, а в 2022 году его планируется открыть в Череповце.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области