12+

В «Ленкоме» пройдут показы фестиваля «Золотая маска в кино»

В кинотеатре «Ленком» 15 ноября стартует фестиваль «Золотая маска в кино». Проект охватит 60 городов страны, в том числе и Вологду, где пройдут прямые трансляции и показы спектаклей – номинантов и лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска».

15 ноября в 19:00 – «Добрый человек из Сезуана». Культовая пьеса Бертольта Брехта о цене добра и зла в постановке Юрия Бутусова, в которой Александра Урсуляк на разрыв аорты играет женщину и мужчину, поёт по-немецки, танцует, и ее героиня изо всех сил старается остаться добрым человеком в озлобленном и равнодушном мире людей и богов.

Перепробовав всё, даже превратившись в жестокого «кузена» Шуй Та, чтобы защитить себя, Шен Те будет яростно требовать от богов, чтобы они уничтожили всех злых людей и помогли добрым. Но это так не работает – добро и зло, как инь и ян, сливаются в каждом из нас: да и Шен Те к концу пути превращается в жутковатый микс из придуманного ей злобного «кузена» и прежней, доброй себя.

22 ноября в 19:00 – прямая трансляция спектакля «Гамлет». Что будет, если один из самых парадоксальных и непредсказуемых режиссеров возьмет и поставит главную пьесу всего человечества, а первую роль отдаст звезде отечественного кинематографа?

Даже зная все вводные про спектакль Льва Додина «Гамлет» с Данилой Козловским в главной роли, вы не сможете ответить на вопрос, каким получился этот спектакль, пока не увидите его своими глазами. Додин пишет собственную версию этой пьесы, подробно изучив другие источники вокруг героя Шекспира.

Краеугольным камнем становится традиционный зрительский взгляд на историю принца Датского – мы так привыкли считать его жертвой, что, кажется, совсем упустили из внимания, что руки Гамлета в крови не меньше всех остальных, а жажда власти, возможно, даже сильнее. Додин поставил один из самых бескомпромиссных спектаклей и один из самых важных в истории этой пьесы.

6 декабря в 19:00 – «Иранская конференция». Это премьера прошедшего сезона, которую режиссер Виктор Рыжаков поставил по пьесе-диспуту Ивана Вырыпаева. Парадоксальный и острый текст драматурга на сцену переносят Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Ингеборга Дапкунайте. Их персонажи спорят об устройстве современного мира и собственной жизни, пробуждая у зрителя размышления, которые продолжаются и после спектакля. «Иранская конференция» получила семь номинаций на «Золотую маску» 2020 года.

22 декабря в 19:00 – прямая трансляция спектакля «Сказка про последнего Ангела».

Новый спектакль Андрея Могучего – невероятная смесь реального и вымышленного, бытового и потустороннего. Вместе с художницей Марией Трегубовой режиссер сочинил фантастический мир, в котором герои совершают путешествие по пространству 90-ых, давно мифологизированных и вполне себе сказочных.

В спектакле будут и гуси-лебеди, и курочка Ряба, и прекрасная царевна – границы между былью и небылью размываются так, что уже сложно отличить мир профанный от настоящего. Да и что такое это настоящее? Поиски героя (а точнее двух героев, ведь главную роль исполняют близнецы Павел и Данила Рассомахины), его желание найти возлюбленную – и есть самое правдивое и искреннее, что заставляет зрителей, затаив дыхание, следовать в мир этой взрослой и пронзительной сказки. В основу постановки «Сказка про последнего ангела» легли произведения Романа Михайлова и одноименная сказка Алексея Саморядова.

Стоимость билетов и дополнительная информация опубликованы на сайте kino35.ru.

«Золотая маска в кино» стала возможной благодаря совместной работе дирекции фестиваля «Золотая маска», TheatreHD и арт-объединения CoolConnections.

Кинотеатр «Ленком»