12+

Вопросы участия Вологодской области в федеральном конкурсе «Мастера гостеприимства» обсудили в Департаменте культуры и туризма

26 ноября в Департаменте культуры и туризма области прошла рабочая встреча представителей Правительства региона – полномочного представителя Губернатора области и Правительства области по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в городе Москве Алексея Лысова и и.о. начальника Департамента культуры и туризма области Дмитрия Климанова с руководителем направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей», руководителем конкурса «Мастера гостеприимства» Антоном Сериковым.

Темой встречи стало участие Вологодской области во всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства»

«Мастера гостеприимства» – проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», который проводится в партнерстве с Ростуризмом, Росмолодежью и Общенациональным союзом индустрии гостеприимства (ОСИГ). Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства» направлен на поддержку профессионалов в сфере туризма. Цель проекта – раскрытие потенциала специалистов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. 

Стать участником конкурса «Мастера гостеприимства» могут работники сферы туризма и сервиса, ресторанного бизнеса, event-менеджеры, авторы проектов в сфере гостеприимства и представители других креативных индустрий, которые смогут получить в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства. В ходе конкурса кроме знаний и компетенций участников оцениваются их авторские проекты. Победителям оказывается грантовая поддержка на реализацию проектов и организовывается стажировка в ведущих туркомпаниях страны. 

Первый сезон конкурса стартовал в ноябре 2019 года. В нем приняли участие 20 935 человек из 85 регионов России. Победителями стали 62 участника из 29 регионов России. 

Представители Вологодской области также приняли активное участие в конкурсе «Мастера гостеприимства». Одним из финалистов стал  Алексей Удачин из города Красавино Вологодской области, который  защищал на конкурсе проект продвижения своего родного города как туристического объекта и горнолыжного курорта. 

Еще одна финалистка – вологжанка Галина Попова, главный специалист филиала АУК ВО «Вологдареставрация» Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьбы Вологодчины». Она предложила создать Всероссийский молодёжный экологический форум, цель которого – формирование проактивного сообщества молодежи, вовлеченного в создание условий для сохранения благоприятной окружающей среды и развития экологического туризма. Идея всероссийского молодежного форума «Экосистема» получила поддержку Правительства Вологодской области. В ближайшее время при непосредственном участии представителей разных проектов АНО «Россия – страна возможностей», инициативной молодежи Вологодской области и участников всероссийских форумов Росмолодежи будет создана рабочая группа по проектированию «Экосистемы». Автор проекта планирует, что Вологодская область примет этот форум в мае 2021 года. Одним из важных направлений форума будет экотуризм и сохранение особо охраняемых природных территорий.

Сейчас стартовал второй сезон конкурса «Мастера гостеприимства». На встрече в Департаменте культуры и туризма накануне обсудили дальнейшее участие Вологодской области в проекте и взаимодействие региона с АНО «Россия – страна возможностей».

«Вологжане проявили очень большой интерес к первому сезону конкурса «Мастера гостеприимства, – рассказал и.о. начальника Департамента культуры и туризма Дмитрий Климанов. – И, надеемся, будут еще более активны во втором сезоне. Мы организуем встречу потенциальных участников с финалистами, уже представлявшими регион на этом конкурсе, и будем прорабатывать возможность реализации предлагаемых проектов по развитию индустрии гостеприимства на территории области».

Новшеством второго сезона конкурса «Мастера гостеприимства» станет отдельное направление для молодежи – «Мастера гостеприимства. Студенты». Оно будет реализовываться совместно с Росмолодежью для студентов российских вузов. Участники – будущие отельеры, рестораторы и специалисты в сфере туризма – будут соревноваться на площадках университетов, где есть профильные специальности.

По словам Дмитрия Климанова, с вузами Вологодской области в ближайшее время будут обсуждаться вопросы участия студентов в данном проекте. Возможно, полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» для студентов будет проведен на базе одного из вологодских вузов. Об этом тоже шла речь на вчерашней встрече.

Подать заявку на конкурс «Мастера гостеприимства» может любой совершеннолетний гражданин России до 15 января 2021 года на сайте проекта. Участников сезона 2020/2021 годов ждет несколько этапов: после регистрации им предстоит снять и представить конкурсной комиссии видеовизитки своих городов и регионов, затем пройти онлайн-тестирование – дистанционный этап конкурса запланирован на январь-февраль 2021 года. Те, кто успешно справится с этим заданием, будут приглашены на очные полуфиналы, после чего им предстоит защита своих проектов и финал конкурса.

Елена Легчанова