12+

Воспоминания вологжан, детьми переживших Великую Отечественную войну, вошли в сборник «Дети о Победе»

Завершается проект Вологодского регионального отделения Российского фольклорного союза «Областная патриотическая экспедиция Победы: знаем, помним, сохраним». 28 ноября в Череповце во Дворце металлургов состоится конференция «Дети о Победе», в рамках которой пройдет презентация сборника статей, созданного по материалам экспедиционных записей.

Проект «Областная патриотическая экспедиция Победы: знаем, помним, сохраним» был реализован с июня по ноябрь 2020 года на территории муниципальных образований Вологодской области. Он позволил школьникам, подросткам и молодежи ощутить свою причастность к сохранению воспоминаний о Великой Отечественной войне и приобщиться к исторической и культурной памяти народа.

Участники экспедиции ездили в районы области и записывали воспоминания пожилых людей, перенесших тяготы жизни в годы войны и после нее. Они рассказывали, каким было их детство, какими игрушками они играли, чем занимались, какими запомнили День Победы и как война отразилась на их судьбах. Видеоролики, фотопрезентации и текстовые отчеты опубликованы на ютуб-канале проекта и в официальной группе ВКонтакте.

Всего в «Экспедиции Победы» приняли участие 233 человека – дети, руководители экспедиции и волонтеры. За летний период были проведены встречи с 176 респондентами в 16 муниципальных районах области, а также в Вологде и Череповце.

Напомним, что проект Вологодского регионального отделения Российского фольклорного союза «Областная патриотическая экспедиция Победы: знаем, помним, сохраним» реализовывался на средства гранта Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Редакция cultinfo.ru