12+

«Шелковый ветер» Романа Захарова ворвался в Дом Корбакова

Яркий, со всеми переливами осенних красок, с отголосками летнего многоцветья, – именно таков «Шелковый ветер» по мнению художника Романа Захарова. На выставке с таким названием в Доме Корбакова он представил свои новые работы в технике батика.

Несмотря на достаточно молодой возраст, у Романа за плечами уже более 40 выставок в Вологодской области и за ее пределами. В Вологде в таком объеме и масштабе свое творчество он представляет впервые, а в прошлом году подобная выставка состоялась в залах Череповецкого музейного объединения.

В Доме Корбакова представлено порядка 70 произведений художника. В экспозиции не так много ароматных кофейных работ, которые стали визитной карточкой Романа Захарова, но зато их еще можно увидеть на выставке «Вологда прифронтовая» в Юго-западной башне Вологодского кремля (выставка работает до начала декабря).

А на выставке в Доме Корбакова представлено все многообразие творчества художника. Как признается сам Роман, он начинал с картин, затем его заинтересовала работа над дизайнерскими коллекциями одежды, а сейчас он трудится еще в одном направлении – декоративная мебель. Все это можно увидеть на выставке. Так, например, среди дизайнерской одежды есть два платья из коллекции «Чертополох» (остальные наряды, не вошедшие в экспозицию, демонстрировались на открытии выставки). Эта коллекция в прошлом году стала победителем Международного конкурса «Золотая нить» в Санкт-Петербурге, а также участвовала в Фестивале моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» в Самаре. Дизайнерские коллекции Романа отличаются яркостью и оригинальностью, на выставке каждая из них представлена несколькими платьями.

Сейчас Роман Захаров также создает авторскую интерьерную мебель. Ее специально изготавливают по его чертежам и эскизам, а остальной технологический процесс – шлифовка, грунтовка, тонирование и обтяжка и, конечно, декорирующий батик – дело рук самого художника. В этом году Захаров получил диплом по специальности «Дизайн» Череповецкого государственного университета, сейчас он также возглавляет региональный Союз дизайнеров России. Свою дипломную работу – композицию «Буйство цвета» – он представил на выставке. В нее вошли яркие, сочные по своему колориту, оправдывающие ее название вещи – платье с кринолином, торшер, скамья, стул и стол.

Вся выставка получилась очень насыщенной по цветовой гамме, лишь несколько работ написаны в приглушенных пастельных тонах.

Как отмечает художник, такая приверженность к цвету вызвана тем, что во время пандемии не хватало ярких эмоций, поэтому хотелось создавать их самому на шелковом холсте. Период самоизоляции для многих оказался довольно непростым, но Роману Захарову как раз было чем заняться: у него случился настоящий творческий прорыв. Недаром большая часть работ на выставке – более 40 – свежие, созданы уже в 2020 году.

Тематика картин самая разнообразная, здесь есть и городская архитектура, и пейзажи, но приоритет – у работ деревенской направленности. И это тоже не случайно, большую часть времени с весны до осени Роман проводит на даче в Грязовецком районе, в живописном месте в нескольких километрах от Усадьбы Брянчаниновых. В своих работах Роман Захаров отдает предпочтение не традиционным цветам, которые служат для оформления букетов, а простым полевым и сорным травам, которые, по его мнению, создают больше уюта. Так, например, роз на его шелковых полотнах не встретишь, зато он умеет преподнести всю красоту, казалось бы, столь неприметных растений как чертополох, борщевик, одуванчик, тысячелистник. В продолжение деревенской темы – триптих «Времена года», который буквально позволяет побывать в гостях у художника.

«Это имитация окон моего деревенского дома, – рассказал Роман Захаров. – Здесь как раз представлены три времени года, которые я провожу в деревне – весна, лето и осень. С левой стороны у меня яблоня, которая цветет весной; летом всегда перед окнами мальва, а осенью в окошке с правой стороны дома красуется рябина».

 Выставка будет работать в Доме Корбакова до 6 декабря. За это время на ее фоне Роман Захаров проведёт несколько мастер-классов росписи по батику. А затем «Шелковый ветер» отправится путешествовать по другим городам – маршрут уже сформирован на весь следующий год. Выставку покажут в Тверской, Нижегородской, Московской областях. Также в планах у художника в следующем году представить к своему 35-летию экспозицию в музее «Мир забытых вещей», где он покажет новые работы, посвященные разным городам, где он побывал.

Ирина Сорокина