12+

Выставка «После реставрации. Живопись XVIII–XX веков» откроется в Шаламовском доме

Произведения, прошедшие реставрацию, редко экспонируются на специальных выставках. Но у вологжан будет возможность побывать на такой выставке – она откроется 27 ноября в залах Шаламовского дома. Здесь представлены 24 картины и этюда, поступившие в фонды Вологодской картинной галереи в 1950-х и в 1980-х годах от Вологодского краеведческого музея и от частных лиц. Эти картины обрели вторую жизнь благодаря кропотливому труду реставраторов, а впоследствии займут достойное место в экспозиции нового здания областной картинной галереи на ул. Мира, 34.

Посетители смогут увидеть шедевры кисти неизвестных живописцев, зарубежных художников Герарда де Лересса и Жак-Пьера Валлера, мастеров русского искусства Владимира Боровиковского, Ивана Айвазовского, Константина Юона, Льва Лагорио и других. Большое внимание картинная галерея уделяет сохранению творческого наследия вологодских художников ХХ века – Анны Каринской, Феодосия Вахрушова, Евстафия Шильниковского, Владимира Корбакова, Виктора Сысоева, чьи работы также прошли реставрацию в Вологодском филиале Всероссийского художественного и научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря.

Картины попадают на реставрацию по причине их неудовлетворительной сохранности: в музеи произведения живописи прошлых веков зачастую поступают не в самом лучшем виде. Реставрация каждого полотна – это большой, напряженный труд, начинающийся с научного исследования, требующий невероятного терпения и кропотливой работы. Сегодня в Вологодском филиале ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря работает квалифицированная команда мастеров реставрационного дела. Шедевры живописи, представленные на выставке, реставрировали Маргарита Печикина, Дарья Томилова, Юлия Шелкова, Полина Рыбакова, Ольга Карпачева.

Выставка «После реставрации. Живопись XVIII–XX веков» продолжит работу до 20 декабря этого года.

Информация ВОКГ