12+

Более тысячи «забавных пингвинов» поселилось в областной детской библиотеке

Выставка «Забавные пингвины» открылась в Вологодской областной детской библиотеке. В нескольких залах учреждения с комфортом разместились большие и маленькие пингвины, сделанные руками детей. Кто-то из ребят при создании поделки проявил завидную самостоятельность, кому-то помогали родители, учителя или воспитатели.

Выставка – один из результатов областного конкурса «В снегах Антарктиды», посвященного 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Это мероприятие большого проекта «По следам великих русских путешественников», реализуемого библиотекой в сотрудничестве с отделением Российского исторического общества в Вологде.

Результат впечатляет! 1200 поделок, 1614 участников конкурса из Вологды, Череповца и 24 районов Вологодской области и, конечно, знания об Антарктиде, полученные детьми.

Невозможно оценить, сколько любви, тепла, терпения, внимания, любопытства и озорства вложено в эти работы. Остается только безмерно восхищаться творческой фантазией участников конкурса!

А какое разнообразие материалов! Это дерево и стекло, камень и разного вида пластилин, металлические банки и пластиковые стаканчики, пенопласт, всех видов нити, ткани и фоамиран, фетр и фольга, бумага и картон, вата и ватные диски, бисер, мозаика и пайетки, пластиковые бутылки и бумажные стаканы, шишки, греча и рис, пуговицы и шерсть для валяния...

Есть пингвинята, сделанные с помощью 3D-ручки, – инструмента способного рисовать в воздухе. Есть пингвины, собранные из тыквенных семечек, связанные крючком, созданные из еловых и сосновых шишек, сложенные из бумаги в технике оригами, вырезанные из дерева и на дереве же нарисованные с помощью пирографа – электровыжигателя.

В стенах библиотеки пингвины водят праздничные веселые хороводы, катаются на лыжах, преподают зимние науки в качестве профессоров, рыбачат, танцуют, опекают крошечных пингвинят, добродушно смотрят с семейных портретов и просто с нетерпением ждут читателей, чтобы познакомиться с ними поближе.

Даже библиотечная елка в этом году поразительным образом преобразилась, ведь на ней, помимо привычных украшений, особенные игрушки. Как вы думаете, какие? Правильно! Чудесные пингвины!

Выставка открыта в рабочие часы библиотеки (Вологда, Советский проспект, д. 20).

Вологодская областная детская библиотека