Иродионо-Илоезерская и Евфросино-Синозерская пустыни ведут свою историю с XVI века. Судьбы этих отдаленных монастырей во многом схожи: в ХХ столетии они оба пришли в запустение, были закрыты, а монастырские постройки впоследствии почти все были утрачены. Работа по восстановлению обителей ведется с конца 2000-х годов: на основе архивных исследований разработаны проекты воссоздания храмов и других построек, отдельные строения уже воссозданы, а в Евфросино-Синозерской пустыни возобновилась монашеская жизнь. Оба монастыря восстанавливаются на средства благотворителей и жертвователей. Хотя строительство дорог к каждому из монастырей пока только в планах, оба они в будущем могут стать объектами паломнического туризма.

Иродионо-Илоезерская пустынь (религиозная организация «Архиерейское подворье при бывшей Иродионо-Илоезерской Богородице-Рождественской Пустыни Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви, Московский Патриархат»), расположенная в живописном месте – на полуострове Родионовского озера, рядом с деревней Попово, севернее Череповца и южнее Белозерска – получила название по имени своего основателя. Преподобный Иродион Илоезерский был пострижеником Корнилиева Комельского монастыря (находился на территории современного Грязовецкого района) и учеником его основателя преподобного Корнилия. После кончины учителя он отправился на землю между Азатским и Родионовским озерами, где в 30-е годы XVI века основал пустынь, в которой прожил до конца своих дней. В середине XVII века на месте этой часовни над могилой святого была выстроена церковь в честь Похвалы Пресвятой Богородицы, а во второй половине XVIII века к двум деревянным храмам добавился каменный храм во имя преподобного Иродиона. Позднее вместо обеих деревянных церквей был возведен каменный храм Рождества Богородицы, который действовал до 30-х годов ХХ века. До наших дней сохранилось лишь полуразрушенное здание этой церкви.

В 2018 году Иродионо-Илоезерская пустынь получила статус архиерейского подворья. Силами преподавателей и студентов Санкт-Петербургской Академии Художеств разработан проект восстановления архитектурного ансамбля обители. В центре полуострова выстроена одноэтажная деревянная часовня, ведется работа по обустройству монастырских келейных корпусов и реставрация Богородице-Рождественского храма. Он не имеет статуса объекта культурного наследия, чертежей в архивах не обнаружено. Вероятно, это был одноэтажный кирпичный храм с одним куполом и многоярусной колокольней, увенчанной шпилем. Помимо реставрации церкви и постройки новых храмов, на территории пустыни планируется построить административный комплекс с библиотекой и актовым залом, келейный корпус на 15 человек, приют, трапезная, гостиничный корпус для паломников на 50 человек.

Евфросино-Синозерская пустынь (религиозная организация «Мужской монастырь Троице-Благовещенская Евфросино-Синоезерская пустынь д. Пустынь Чагодощенского района Вологодской области Череповецкой Епархии Русской Православной Церкви, Московский Патриархат») была основана в 1592 году на берегу Синичьего озера, в 45 км от современной Чагоды. У истоков ее существования стояли трое русских святых: преподобномученик Евфросин Синозерский и преподобные Гурий Шалочский и Филарет Устюженский. В период польско-литовского нашествия в 1612 году преподобномученик сознательно пошел на смерть, чтобы спасти братию от гибели, а монастырь – от разграбления. Мощи святого находятся в храме Казанской иконы Божией Матери в Устюжне. В Синозерской пустыни после кончины старца был обустроен замечательный по красоте деревянный храмовый комплекс, постройки которого не дошли до нашего времени: в начале 1960-х годов все они были уничтожены пожаром.

Монастырь был упразднен в 1734 году в ходе секуляризационной реформы, и на его месте был учрежден приход. Однако пустынь оставалась почитаемой святыней. В 1912 году преподобномученик Евфросин был канонизирован к общероссийскому почитанию, и на торжества по этому поводу собралось около 35 тысяч человек. В начале 1990-х годов были обретены мощи святого – они обнаружились в фондах Череповецкого музейного объединения. С этого периода началась работа по возрождению пустыни.

В декабре 2019 года указом Священного Синода в Евфросино-Синозерской пустыни вновь открыт мужской монастырь. В настоящее время ансамбль обители воссоздается по проекту архитектора Евгения Варакина из Санкт-Петербурга. На месте утраченных зданий формируется комплекс с набором построек, максимально приближенным к изначальному. Уже построены колокольня, братский корпус, церковь Петра и Павла и Троице-Благовещенская церковь – главный храм обители. Это деревянный рубленый двухэтажный двухпрестольный храм «кораблем», максимально приближенный по архитектуре к утраченному зданию, построенному в 1645 году. Его воссоздание велось на основе историко-архивных исследований в архивах Санкт-Петербурга, Вологодской и Новгородской областей. Размеры и пропорции здания рассчитаны по сохранившимся фотографиям и документам, а строительство велось с использованием плотницких приемов севернорусского храмового зодчества XVII века.

Сейчас в Евфросино-Синозерской пустыни строится двухэтажный гостиничный комплекс, рассчитанный на 60 паломников. В ближайшее время планируется приступить к внутренней отделке Троице-Благовещенской церкви, а также начать строительство храма Иоанна Богослова. Финансовую поддержку пустыни оказывает ктитор Сергей Сумкин, предприниматель из Санкт-Петербурга. Планируется объявить данную территорию охраняемой зоной и придать ей статус достопримечательного места.

Теги: реставрация, краеведение, туризм, Белозерский район, Чагодощенский район
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме