12+

В день памяти Василия Белова вологжанам представят портрет писателя, созданный Олегом Бороздиным

4 декабря в Музее-квартире писателя Василия Белова откроется выставка одного экспоната. Вологжанам представят портрет прозаика кисти известного русского живописца, заслуженного художника России Олега Бороздина (1929-2016).

Олег Бороздин, являющийся продолжателем академических традиций русской реалистической живописи, лишь однажды обратился к образу писателя, хотя знаком был с Василием Ивановичем с 1961 года, с самого первого издания сборника стихов Белова «Деревенька моя лесная». Именно он оформлял первую книгу В. Белова в Северо-Западном книжном издательстве.

Один из самых известных портретов Василия Белова был написан художником в 2001 году к 70-летию писателя по просьбе известного череповецкого мецената Евгения Лунина. По воспоминаниям современников, позировать Василий Иванович не любил, а потому не сразу согласился на предложение художника. Но когда работа уже была завершена, писатель взглянул на полотно и скромно добавил: «Похож!» Созданный Олегом Бороздиным портрет Василия Белова – образец классической портретной живописи, он считается одним из лучших художественных произведений, посвященных писателю.

Долгое время портрет хранился в частной коллекции Евгения Лунина. В этом году картину приобрел Кирилло-Белозерский музей-заповедник у вдовы мецената. По словам Валентины Луниной, Евгений Михайлович очень дорожил дружбой с писателем и, конечно, очень хотел, чтобы в коллекции был представлен его портрет. Бороздину удалось передать внутреннее состояние Василия Белова, его доброту, мудрость, глубокий ум и в то же время некоторую колючесть, ершистость характера.

Презентация портрета и сборная экскурсия по музею начнутся 4 декабря в 16:00. Вход по билету. Выставка одного экспоната продлится в Музее-квартире В. И. Белова до 25 января.

Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4. Справки по тел.: +7 (921) 126-14-23, +7 (921) 142-08-56. При себе необходимо иметь медицинскую маску.

Читайте также: Василий Иванович взглянул на полотно, скромно добавил: «Похож!». Рассказываем о дружбе писателя с Олегом Бороздиным

Кирилло-Белозерский музей-заповедник