12+

Комедия о женской дружбе с выпивкой и недоразумениями: Вологодский драмтеатр представил премьеру «Сирена и Виктория»

Они стали подругами недавно – на позапрошлом занятии по английскому, когда трижды выпили на брудершафт. Хваткая бизнесвумен и утонченная преподавательница-филолог неожиданно обнаружили, что очень похожи. Обе они одинокие разочарованные женщины, но объединяет их не это, а страстное нежелание мириться с одиночеством и разочарованностью. Сирена, успешный риэлтор, «сделала» себе состояние и квартиру с видом на кремлевские звезды, но единственное развлечение, которое она может себе придумать, – напиваться вечерами. Виктория, доктор наук, после развода зарабатывает репетиторством, не желая принимать помощь бывшего мужа, и втайне горюет о своей «брошенности». Сойдясь вместе, они видят друг в друге родственные души и неожиданно быстро находят общий язык. Интеллигентная Виктория грустит и играет на рояле, поставленном в доме для красоты, а деятельная Сирена решает помочь подруге в меру своей фантазии…

Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория» Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория» Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория» Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория» Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория» Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория»

Пьеса Александра Галина, по которой поставлен спектакль «Сирена и Виктория», – классическая комедия положений. Написанная в 1997 году, она рисует «портрет» того времени: в судьбах обеих героинь причудливо отразились и смена политического строя, и экономические потрясения. Всё это не обошло стороной и героя, который, по законам жанра, появляется не в том месте и не в то время. Сирена уверена, что явившийся – мужчина по вызову, как сказано в газетном объявлении, «молодой Козерог», который готов исполнить все тайные фантазии клиентки. А на самом деле Константин – астроном с мировым именем, автор книг на иностранных языках, вынужденный зарабатывать стрижкой фокстерьеров… Между героями, принимающими друг друга не за тех, кем они являются, происходит уморительно смешной диалог. Конечно, в итоге всё выяснится, но не то чтобы встанет на свои места, а поставит новые, вполне серьезные вопросы перед всеми участниками этой истории, нелепой только на первый взгляд.

Выбор пьесы режиссер спектакля, художественный руководитель Вологодского драмтеатра Алексей Ожогин объясняет тем, что она интересна в драматургическом плане, и, как все пьесы Галина, отличается искрометным юмором и мудростью. Спектакль поставлен в двух составах, и, по словам режиссера, получились две разные постановки с одним сюжетом. В дни премьеры, 22 и 23 декабря, зрители увидели в роли Сирены Ларису Григорову, в роли Виктории – Оксану Киселёву, а Константина сыграл Тимофей Смирнов.

Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория» Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория» Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория» Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория» Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория» Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория» Спектакль Вологодского драматического театра «Сирена и Виктория»

Слаженный актерский ансамбль «по полной» использует комический заряд пьесы: по-настоящему смешны и беседа двух подвыпивших подружек, и разговор Константина с Сиреной в стиле «каждый о своем». Но каждый из артистов создает характер своего героя в развитии, показывая, как человек меняется под воздействием обстоятельств. Виктория Оксаны Киселёвой – интеллигентная, талантливая, красивая и печальная, в финале словно возвращается в юность, снова готова волноваться и переживать захватившие ее чувства. Тимофей Смирнов, неожиданный в роли скромного собачьего парикмахера, убедительно играет и смущение мужчины, попавшего в непонятную передрягу, и обиду незаурядного человека, недооцененного миром и женщинами. А Сирена в исполнении Ларисы Григоровой из комического персонажа превращается в героиню, которой надо на себе проверить собственные постулаты о женской дружбе, зависти и счастье…

Динамичное действие и яркие актерские работы наверняка оставят у зрителей сильные впечатления, а заядлых театралов, несомненно, заинтересует, как представят ту же самую историю другие актеры. Во втором составе играют заслуженные артисты России Марианна Витавская, Наталья Ситникова и Олег Емельянов. А следующий показ спектакля «Сирена и Виктория» состоится на малой сцене театра 27 января 2021 года.

Светлана Гришина