12+

«Мир керамики» Татьяны Чистяковой откроет вологжанам областная картинная галерея

Выставка памяти заслуженного художника России Татьяны Чистяковой (1939 – 2020) откроется в Доме Корбакова. Татьяна Александровна была создателем и лидером вологодской керамической школы. Ее произведения отличаются светлым, жизнеутверждающим мироощущением, стремлением постичь гармонию бытия.

Татьяна Чистякова родилась в Вологде, где жила постоянно. Училась в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, окончив его в 1971 году (отделение художественной керамики и стекла). Была принята в Союз художников России в 1978 году, в 2007-м ей было присвоено звание «Заслуженный художник РФ».

Еще в юности Татьяна Чистякова избрала главной темой творчества жизнь людей Русского Севера, неброскую красоту его природы. В керамике она изображала монастыри и храмы Вологодчины, деревянную архитектуру северных городов, быт крестьян и горожан. Излюбленной скульптурной формой Татьяны Чистяковой являлся рельеф, в котором она разрабатывает ландшафтный и городской пейзаж, бытовую сцену, натюрморт и портрет. Работала она и в круглой скульптуре, создавая портреты и миниатюрные жанровые композиции. Уже в ранних керамических пластах автор применяла цвет глазурей, позже перейдя к созданию настоящих керамических картин.

Произведения художника находятся в коллекциях Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, Камчатского областного художественного музея, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Экспозицию «Мир керамики» составят около сотни работ Татьяны Чистяковой, хранящихся в фондах Вологодской областной картинной галереи и в мастерской художника. Это серия миниатюрных пластов 1967–1971 годов, объединенных темами любви, дружбы и творчества, произведения деревенской тематики, пейзажи Вологды и Череповца, традиционный терракотовый рельеф, тарелки с подглазурной росписью. Настоящими психологическими картинами стали рельефы, навеянные реальными переживаниями: цикл «Была семья большая» (1984), триптих «Зимний вечер в Вологде» (1992), «Настроение» (1993). Вологжанам хорошо знакомы ее удивительные натюрморты с букетами цветов и осенних листьев, нежные и добрые виды вологодских двориков, панорама Вологодского кремля: «Масленица» (2004), «Двор детства» (2008).

Выставка «Мир керамики» откроется в Доме Корбакова 11 декабря в 18.00. При себе необходимо иметь медицинскую маску. Выставка продолжит работу до 31 января 2021 года.

Редакция cultinfo.ru