12+

Новогоднее настроение жителям и гостям Великого Устюга дарит выставка «Авторская ёлочная игрушка»

В Музее новогодней и рождественской игрушки Великого Устюга открылась выставка, на которой представлены авторские ёлочные игрушки, выполненные в разных техниках. Это работы городских мастеров и авторов из других регионов.

Заслуженный художник РФ, мастер народных художественных промыслов Татьяна Вязова впервые попробовала украсить прорезной берестой новую для себя форму – деревянный шар. В результате появилась уникальная ёлочная игрушка с названием «Новогодняя ночь в Великом Устюге».

Народный мастер России и Вологодской области, член Союза художников России Елена Копылова создала коллекцию игрушек с устюжской росписью. На шарах можно увидеть не только традиционные изображения райских птиц, льва и единорога, но и сценки, подсмотренные автором на улицах родного города. Очень нарядны и её расписные игрушки из бересты.

Местные мастерицы очень любят этот природный материал. Изящный домик и новогоднюю ёлочку из прорезной бересты представила мастер народных художественных промыслов Вологодской области Капитолина Шергина. Талантливая резчица Татьяна Слепухина создала мини-коллекцию многослойных берестяных игрушек с использованием фольги. Маленькие лапоточки и ангелок из бересты сплетены умелыми руками Любови Тропиной.

Впечатляют работы художника-миниатюриста Людмилы Сорокиной. Мастер использует различные материалы и техники. Здесь и украшения в винтажном стиле, и завораживающие тоннели, которые сейчас особенно популярны.

Никого не оставят равнодушными и сказочные домики преподавателя дисциплин эстетического цикла гуманитарно-педагогического колледжа Жанны Вологдиной. В основе каждого из них – маленькая высушенная декоративная тыква! Фантазия, тщательно подобранные дополнительные материалы, умелые руки мастера из каждой тыквы создали не просто ёлочную игрушку, а рассказали целую историю.

Несколько мастеров показывают игрушки из ваты. Работы Галины Чистяковой из г. Ивантеевка Московской области очень основательны, аккуратны, автором проработаны мельчайшие детали. Игрушки профессионального художника Натальи Шушковой отличаются лёгкостью и грациозностью. Нарядны и выразительны сказочные персонажи Елены Архиповой.

Все шары из дерева, представленные на выставке, изготовил для мастеров под роспись и резьбу Александр Поздеев. Создано Александром и несколько стильных ёлочных игрушек из дерева разных пород.

Выставка открывает и новые имена. Обращают на себя внимание работы Светланы Буторовой. Это не только милые игрушки, сшитые из фетра, но необычные изящные ёлочные украшения, выполненные в технике филиграни из джута и фольги. Очень хороши добрые, душевные игрушки Ольги Красновой из г. Котлас Архангельской области.

Знакомство с экспозицией подарит новогоднее настроение и желание создавать неповторимые елочные украшения своими руками на радость друзьям и близким.

Выставка работает до 31 марта 2021 года (Великий Устюг, Мироносицкая церковь, площадь Коммуны, 7).

0+

Великоустюгский музей-заповедник