12+

«Новогодняя музыкальная экспедиция» Бориса Андрианова прибыла на Вологодчину

Фестиваль «Музыкальная экспедиция» – уникальный культурный проект, созданный по инициативе известного российского виолончелиста, заслуженного артиста России Бориса Андрианова в 2014 году. Проект задумывался как своеобразное путешествие по интереснейшим местам России, как неделя высокой музыки на нескольких специально возведенных концертных площадках. Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Росконцерта. В Вологде музыканты сотрудничают с областной филармонией им. В. А. Гаврилина

Вологжане уже трижды встречали «Музыкальную экспедицию» – в 2017, 2018 и 2019 годах. Известные в России и за рубежом музыканты путешествовали по историческим местам области. Шедевры джаза и классические произведения можно было услышать в Кириллове, Череповце, Устюжне, Тотьме, Никольске, Великом Устюге, Липином Бору и в усадьбе Хвалевское (село Борисово-Судское Бабаевского района).

Обычно фестиваль проводится в теплое время года, так как большинство концертов проходит на открытом воздухе. К сожалению, этим летом фестиваль не состоялся из-за пандемии, но по многочисленным просьбам слушателей музыканты решили подарить вологжанам «новогоднюю экспедицию». В этот раз заслуженный артист России, московский виолончелист Борис Андрианов привез с собой своих давних друзей – лауреатов международных конкурсов гитариста Дмитрия Илларионова и кларнетиста Игоря Федорова.

Борис Андрианов – один из ведущих российских музыкантов, идейный вдохновитель и руководитель проекта «Поколение звезд», в рамках которого проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России. За этот проект в 2009 году он был награжден Премией Правительства РФ в области культуры. В 2008 году в Москве состоялся первый в истории России виолончельный фестиваль «VIVACELLO», арт-директором которого является Борис Андрианов. В 2016 году музыкант удостоен звания «Заслуженный артист России».

Дмитрий Илларионов является классическим гитаристом, обладателем Гран-при крупнейшего конкурса классической гитары «Guitar Foundation of America» (GFA 2002) и номинантом престижной премии Grammy.

Игорь Федоров – участник громких проектов нового музыкального поколения, исполняющий произведения самых разных жанров и стилей. Он неоднократно выступал с известными симфоническими и камерными оркестрами. Среди его партнеров по сцене – Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Жерар Депардье и многие другие.

«В этот раз наша «Музыкальная экспедиция» приехала в Вологду не летом, а зимой, причем для каждого из нас это заключительное в 2020 году путешествие, – рассказал Борис Андрианов. – По традиции мы проводим концерты в необычных местах, и поэтому у нас были съемки выступления в Музее кружева и запланированы съемки в усадьбе Брянчаниновых. Мы сделаем из видео музыкальную программу и выложим ее в интернете. Возможно, кто-то, услышав нашу музыку на фоне такой красоты, захочет сюда приехать, и мы надеемся, что и сами сюда вернемся с полноценными летними музыкальными экспедициями».

Все музыканты хорошо знакомы с нашим городом и областью, и, конечно, с вологодской публикой. Игорь Федоров неоднократно приезжал на Гаврилинские мероприятия, у него есть несколько транскрипций произведений Валерия Гаврилина, с которыми он выступает, открывая и популяризируя творчество нашего земляка. В прошлом году Игорь давал в Вологде с мастер-класс от Образовательного центра Юрия Башмета и тогда впервые побывал в Музее кружева. Он настолько поразил музыканта, что ему хотелось здесь выступить, и это желание исполнилось. Дмитрий Илларионов признался, что он в Вологде второй раз за сезон, и это довольно редкий случай. Музыканты были в восторге от Музея кружева, экскурсию по которому для них провела генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Утром 29 декабря музыканты участвовали в съемках концерта в Музее кружева, а вечером выступили в зале «Русского дома». 30 декабря будут организованны съемки в усадьбе Брянчаниновых, а вечером любителей музыки ждет встреча с артистами в Череповце. В программе концертов – музыка таких композиторов, как А. Цфасман, И. С. Бах, Л. Бетховен, М. Глинка, А. Иванов-Крамской, Д. Соллима и др.

Редакция cultinfo