12+

О любви к русской земле и простому крестьянину: смотрите фильм «Человек из Тимонихи»

Чему радуется современный крестьянин, о чем мечтает и какие песни он поет? Что ранит больше всего в опустевших деревнях? Ответы на эти жизненные вопросы найдутся в фильме «Человек из Тимонихи», созданного при поддержке фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир». Автор сценария и режиссер – петербургский тележурналист Валерий Татаров.

Съемки проходили летом 2020 года на малой родине писателя Василия Белова, в Харовском районе: в Тимониху тогда съехались гости из разных городов страны на «большой летний сенокос» – фестиваль «К Белову на субботник».

Кадры фильма, сменяя друг друга, показывают, как труженики косили сено, строили въездную группу в деревню на четырех резных столбах с резным навершием, приводили в порядок территорию вокруг дома, где живет сестра прозаика Александра Мартьянова, строили крыльцо у храма Николая Чудотворца, который когда-то восстанавливал Василий Белов.

Зрительный ряд картины составили красивые живописные виды Тимонихи и окрестных деревень – с излучиной реки, полями цветущего иван-чая, а также фотографии из семейного архива Беловых. В фильме звучат песни, стихи и фрагменты книг Белова.

Валерий Татаров называет малую родину Василия Ивановича «необычным местом, намагниченным»: «Десять лет я влюблен в эти места безнадежно, отчаянно и надрывно. Не хватает слов, чтобы сказать, не хватает места чтобы вместить. Я начинаю скучать по ним в самый разгар свидания. Волнуюсь перед встречей с ними. Предвкушаю. А попав туда, не могу спать потому что ...жалко терять время на сон, когда можно ходить дорожками Василия Ивановича, смотреть в его высокое небо, ловить ртом его теплый дождь, гладить его деревья, лежать в его высокой траве, прикасаться к дверным ручкам, которые тысячи раз трогала его рука…».

Вологодский писатель Анатолий Ехалов считает, что Тимониху, как образ иной жизни, надо показывать и беречь, чтобы было о чем вспомнить поколениям, для которых и писал Василий Белов: «Надо показать людям, прежде всего, как прекрасен этот мир. Как прекрасно поют птицы, как травы пахнут, как они медами текут. Как можно жить по-настоящему: вписаться в этот мир, в эту природу, в этот вселенский порядок».

В сюжет фильма Валерия Татарова вошли зарисовки сельской жизни Феодосия Травина – бывшего москвича, который перебрался в маленькую деревню Матвеевская Верховажского района. Живет он там, трудится, разводит скот, проводит фестиваль «Забытые ремесла».

Еще одна героиня фильма народная поэтесса Татьяна Короткова. Она пишет летопись своей родины, своей деревни. И в этой летописи, как в Красной книге, поимённо и «поизбённо» она собрала, записала и сохранила вымирающий тип русского человека – своего соседа, земляка – работающего, совестливого и невероятно доброго.

В картине «Человек из Тимонихи» задается важный вопрос: «Знаете, что ранит больше всего в опустевших деревнях, особенно по осени?». И дается на него пронзительный ответ: «Полные сараи дров, которые никогда не попадут в печку и никого не согреют. И тяжелые ветки яблонь, полные спелых плодов, которые никто не съест, не сорвет, не сварит из них компот…».

«Подлатать Россию надо», говорит плотник Сергей Соколов, приступая к ремонту крыльца Никольской церкви. Для многих Тимониха это и есть Россия.

Смотрите фильм «Человек из Тимонихи»:

Кристина Страмова