12+

О том, что читает Дед Мороз, расскажет Юношеский центр

Юношеский центр имени В.Ф. Тендрякова областной библиотеки подводит предновогодние итоги интернет-проекта «Что читают мужчины?». Проект стартовал в августе и сразу же привлёк внимание посетителей библиотечного сайта, группы «Библиогурман» ВКонтакте и ютуб-канала. Смотрят и оценивают выступления участников проекта и представительницы прекрасной половины человечества.

Мужчины разного возраста и социального статуса: старшеклассники вологодских школ, студенты вузов, молодые специалисты, представители старшего поколения – отвечали на вопросы библиотекаря в видеоформате. У них разные профессии, но в одном они единодушны: в их жизни книга занимала и занимает особое место. В интервью юные и взрослые мужчины вспоминают, как родилась любовь к книге, увлечённо рассказывают о произведениях, которыми зачитывались в школьные, студенческие годы, делятся тем, что читают в сейчас.

За время проекта 35 человек, среди которых есть писатель, журналист и француз, обучающий языку вологодских студентов, стали участниками этого интересного мероприятия. Некоторые из них живут в других регионах страны, они самостоятельно записали видеоролики на заданную тему и прислали их в библиотеку. Интервью с мужчинами длится от 3 до 10 минут, иногда чуть больше. Все наши участники – интересные собеседники, свободно владеющие словом, прекрасные рассказчики, разносторонне образованные люди.

Среди книг, которые читающие мужчины особенно рекомендуют слушателям, – произведения писателей классиков: сонеты У. Шекспира, роман В. Гюго «Отверженные», «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя, романы Ж. Верна, В. Скотта, А. Конан-Дойла и Ф. Достоевского, рассказы А. Чехова, «Тихий Дон» М. Шолохова, сочинения М. Горького, исторические романы В. Пикуля, проза В. Шаламова, а также «Властелин колец» Дж. Р. Толкиена, «Атлант расправил плечи» А. Ренд, увлекательнейший роман Г. Робертса «Шантарам».

Много новой интересной информации о книгах и чтении можно почерпнуть из виртуального общения с участниками проекта, который будет продолжен и в 2021 году.

30 декабря всех неравнодушных к книге и чтению россиян приглашают посмотреть последний специальный выпуск проекта «Что читает Дед Мороз?», который подарит новогоднее настроение. Выпуск будет выложен в соцсетях и на сайте Юношеского центра.

Юношеский центр ВОУНБ