12+

Об основоположниках вологодского архивоведения расскажет интернет-выставка

К 300-летию архивной службы России Государственный архив Вологодской области подготовил проект «Основоположники вологодского архивоведения».

Свою историю архивная служба ведет с 1720 года, когда Петром I был издан «Генеральный регламент» – первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации государственного управления в стране, в том числе централизованной системы архивного дела. Генеральный регламент предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил государственную должность архивариуса. Реформы Петра I положили начало деятельности архивной службы России.

В Вологодской губернии научный подход к архивоведению стал осуществляться только в конце XIX – начале ХХ вв. Именно об этом периоде и пойдет речь в проекте, который представляет собой выставку архивных материалов в электронном виде. Поколение архивистов, возглавлявших архивное дело в губернии в начале XX века, внесло неоценимый вклад в развитие вологодского архивоведения. Первые вологодские архивисты: Н. Лебедев, И. Суворов, С. Ламанский и др. – спасли огромное количество документов и памятников старины, когда документы бездумно уничтожались не знающими чиновниками и людьми. Они собирали, систематизировали и вводили в научный оборот разнообразные исторические источники, создавали архивы и музеи, писали научные труды, ставшие прочной основой для развития архивоведения в дальнейшем. 

Выставка Госархива будет полезна историкам, краеведам и всем, кто интересуется прошлым нашего региона.

Перейти к просмотру выставки

Государственный архив Вологодской области