12+

Педагог Театрального института имени Щукина помог вологодским школьникам в подготовке к конкурсу «Живая классика»

Школьники Бабаево, Сокола, Вологды и Вологодского района в рамках подготовки к Всероссийскому конкурсу юных чтецов «Живая классика» приняли участие в трех мастер-классах от Валентина Стасюка, педагога Театрального института им. Б. Щукина. Занятия прошли в режиме онлайн.

Валентин Валерьевич рассказал о новом требовании конкурса 2021 года: выбираемое для прочтения произведение должно быть опубликовано тиражом не менее 4000 экземпляров. Это закреплено в Положении проекта, так как школьники стали выбирать тексты, напечатанные в газетах или на просторах интернета. «Блогеры спускают вас перед жюри на несколько уровней ниже», – отметил педагог.

Он посоветовал детально прорабатывать конкурсный отрывок, в нем не должно быть ни одного непонятного слова, для этого необходимо использовать словари, картинки и видео. Валентин Валерьевич дал небольшие советы, как держать внимание зрителей и не бояться выступать перед публикой, как свои речевые особенности сделать выигрышными перед жюри.

Создаваемый визуальный образ чтеца должен соответствовать словам, беспризорник не может выйти на сцену в сюртуке с золотыми пуговицами и прямой осанкой, а Наташа Ростова – с озорными косичками, татуировками и ярким макияжем.

Ребята активно задавали вопросы педагогу: трудно ли быть членом жюри конкурса, как подобрать текст, который будет «ложиться» на тебя, какие любимые книги были у вас в подростковом возрасте?

С записью мастер-классов можно познакомиться на сайте областного куратора Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» tendryakovka.ru. В разделе также опубликовано и Положение о региональном этапе конкурса. Регистрация участников уже началась!

Юношеский центр ВОУНБ