12+

Подведены итоги областного конкурса тревел-буков по Вологодской области

Если не всем еще знакомо слово «тревел-бук», то с каждым годом вологжан, не переспрашивающих «а что это?», становится всё больше. Потому что уже в 4-й раз в областной столице проводился конкурс тревел-буков «Наследие Северной Фиваиды», объявляемый Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области и АУК ВО «Вологдареставрация». На минувшей неделе были подведены его итоги и названы победители.

Тревел-бук – это, по сути, дневник путешественника, рассказывающий о местах, где удалось побывать, о расположенных там памятниках архитектуры или археологии, об историко-культурных достопримечательностях. Цель конкурса «Наследие Северной Фиваиды» – популяризация объектов культурного наследия Вологодской области, повышение интереса к историко-культурному достоянию региона и содействие развитию культурно-познавательного туризма на территории региона.

Участникам конкурса предлагалось создать собственный путевой дневник по Вологодской области, красочно оформить его, тщательно продумать подачу информации – и постараться победить в конкурсе таких же креативных путешественников.

Конкуренция в конкурсе с каждым годом всё возрастает: в первую очередь в отношении качества представленных работ. В этом году заявки подали 26 участников. К уже ставшей традиционной номинации «Путеводитель» (книга, альбом или буклет с авторскими фото и иллюстрациями, объединенными общей тематикой) в 2020-м организаторы добавили еще одну номинацию  – «Видеофильм», который мог представлять из себя видеоролик, мультипликационный фильм или документальную зарисовку также на тему путешествий по Вологодчине.

Тревел-буки, представленные на конкурс, демонстрировали разный подход участников к теме.  Кому-то хотелось показать как можно больше мест, где он побывал, и как можно подробнее рассказать о каждом: такой подход демонстрировали прежде всего участники коллективных заявок. Самыми активными в этом отношении стали коллективы сразу нескольких начальных классов средней общеобразовательной школы №3 г. Вологды и Центра образования №42 г.Вологды, за что удостоились отдельной благодарности организаторов.

Кто-то сосредоточился на одной локации (чаще всего это была Вологда), зато рассказывал подробным образом о самых разных уголках родного города. Кто-то подошел к вопросу тематически: например, один из участников, получивший в итоге дополнительный приз, заинтересовался мистическими и загадочными местами Вологды.

Некоторые тревел-буки, представленные на конкурс, стали просто шедеврами хенд-мейда: украшены игрушками ручной работы и кружевами, выполнены в технике скрапбукинга, в деревянных переплетах, на крафтовой бумаге, с авторскими иллюстрациями… Творческому подходу участников члены жюри мысленно аплодировали.

Победителями IV областного конкурса «Тревел-бук «Наследие Северной Фиваиды – 2020» стали:

Номинация «Путеводитель, возраст 7–11 лет»: Смирнова Юлианна и Симановская Анна

 Номинация «Путеводитель, возраст 8–12 лет»: Кротова Вита

Номинация «Путеводитель, возраст от 18 лет»: Мельникова Анна, Садовникова Анна

Номинация «Видеофильм, возраст 7–11 лет»: Власова Софья, Кеттунен Екатерина и Лепахина Дарья

Номинация «Видеофильм, возраст от 18 лет»: Полысалов Алексей.

Дополнительными призами были награждены:

Номинация «Путеводитель, возраст 7–11 лет»: Кошутина Дарина, 2 «Д» класс МОУ «СОШ №3» и 2 «а» класс МОУ «СОШ № 3»

Номинация «Путеводитель, возраст 8–12 лет»: Шеин Михаил

Номинация «Видеофильм, возраст 7–11 лет»: Сафронова Ксения

Номинация «Видеофильм, возраст 8–12 лет»: Лапин Денис.

Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков Награждение победителей и участников областного конкурса тревел-буков

Предлагаем вниманию читателей cultinfo видеоролик – победитель конкурса (в возрастной группе от 7 до 11 лет). Расследование, что же такое знаменитый вологодский резной палисад и почему все о нем слышали, но мало кто его видел, провели ученицы Вологодского многопрофильного лицея Софья Власова, Екатерина Кеттунен и Дарья Лепахина.

Елена Легчанова