12+

Вологжан приглашают к участию в интернет-викторине «Пусть душа останется чиста», посвященной творчеству Николая Рубцова

«Пусть душа останется чиста» – так называется новый Межрегиональный конкурс к 85-летию со дня рождения Николая Рубцова, который запустила Вологодская областная научная библиотека. 15 вопросов интернет-викторины размещены по ссылке https://forms.gle/M148Js5xaEUVpToT9. Принять участие может любой желающий, ответы принимаются до 23 февраля.

Друг Николая Рубцова поэт Глеб Горбовский написал в 1982 году: «Николай Рубцов – поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал читающий мир поэзией – непридуманной, органичной. Полвека прошло в поиске, в изыске, в утверждении многих форм, а также истин. (...) И всё же – хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов – надвигалось. (...)

Поэзия Николая Рубцова помимо эмоционального несёт в себе мощный нравственный заряд, иными словами – она, его поэзия, способна не только воспитывать в человеке чувства добрые, но и формировать более сложные духовные начала.

Поэзия Рубцова – не «тихая», не камерная, не подходит она и под определение «деревенской» поэзии. Она просто – поэзия. Поэзия Николая Рубцова. И спасибо ему от нас запоздалое за красоту и пронзительность этой поэзии, спасибо ему за любовь его земную, неопалимую».

На родине поэта хранят память о дорогом земляке. Так, специалистами Вологодской областной универсальной научной библиотеки создан полнотекстовый мультимедийный ресурс «Николай Рубцов», ко всем памятным датам готовятся книжно-иллюстративные выставки и мероприятия с участием современников поэта и исследователей его творчества.

Новая викторина разработана с опорой на достоверные источники, каждый вопрос проиллюстрирован.

Принять участие в интернет-викторине «Пусть душа останется чиста» можно с 28 декабря по 23 февраля. Каждый участник может ответить на вопросы викторины только один раз. Подведение итогов и определение победителей состоится 25 февраля.

Подробности – в официальной группе библиотеки ВКонтакте vk.com/vounb.vologda. Положение (скачать).

6+ 

*При подготовке текста использован материал сайта rubtsov-poetry.ru/index.htm

Вологодская областная научная библиотека