12+

Сборник воспоминаний «Детство, опаленное войной» издан в Год памяти и славы

«Детство, опаленное войной» – так называется уже третий по счету сборник писем – воспоминаний ветеранов, чье детство выпало на трудные годы Великой Отечественной войны. Выход книги приурочен к 75-летию Великой Победы.

Составителями сборника выступили Маргарита Шадрина и Николай Жаравин, члены правления регионального общественного движения «Дети войны». Значение этой книги невозможно переоценить: она призвана напоминать нынешним и последующим поколениям вологжан о цене, которую заплатил наш народ за Победу.

Дети войны, как и взрослые, на себе испытали все тяготы того времени. Об этом они рассказали в своих письмах. Рассказали о войне, увиденной детскими глазами, о том, как война лишила их детства и как быстро они стали взрослыми не по годам.

Воспоминания детей войны несколько лет собирались со всех районов и городов Вологодской области. Сейчас этим людям за восемьдесят. Они живут в разных районах Вологодчины. Некоторые из них родились в других областях нашей страны, в начале войны оккупированных врагом. Спустя годы они волею судьбы оказались в нашем крае. Всего 418 человек поделились воспоминаниями о детстве, опаленном войной.

В День Героев Отечества состоялась презентация сборника. Ее провели сотрудники Юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова. Перед собравшимися выступили Сергей Цветков и Людмила Пашко – дети войны. Их рассказ взволновал до глубины души, напомнил всем присутствовавшим о родных и близких, чьи судьбы связаны с Великой Отечественной войной и с родной Вологодчиной.

В презентации сборника также приняли участие студенты 2 курса Института социальных и гуманитарных наук Вологодского государственного университета, которые прочитали избранные страницы книги.

«Издание сборника «Детство, опаленное войной» стало значимым событием в сегодняшней жизни края. Радует, что книга появится в каждой районной библиотеке, в средних общеобразовательных учебных заведениях Вологодской области и станет надежным источником знаний о детстве наших земляков в годы Великой Отечественной войны», – комментируют в Юношеском центре.

Юношеский центр ВОУНБ