12+

Сохраняя память о жертвах репрессий: Тотемское музейное объединение поделилось опытом на семинаре Ассоциации музеев памяти

2 декабря в онлайн-режиме прошел семинар Ассоциации музеев памяти. Это площадка по обмену опыта между музеями, общественными и некоммерческими организациями, занимающимися сохранением памяти жертв политических репрессий. Тотемское музейное объединение является членом Ассоциации с 2018 года. 

Тотемское музейное объединение на семинаре представляла Наталья Коренева, заместитель директора. Она поделилась своим опытом вовлечения молодежи в разговор на сложную тему истории репрессий. Был представлен видеоролик воспитанницы Н. И. Кореневой Александры Рычковой «Владелец завода и кулак», освещающий алгоритм изучения процессов раскулачивания на Русском Севере. Было отмечено, что опыт Тотьмы в деле изучения истории раскулачивания является показательным для других регионов. По словам руководителей Ассоциации, 2021 год планируется провести под эгидой изучения темы раскулачивания на территории всего Советского Союза. 

Делится впечатлениями Наталья Коренева: «Интересными и показательными показались инициативы Сургутского музея по созданию электронного ресурса «Сургут ссыльный», реализованного на средства президентского гранта; работа с подрастающим поколением в формате арт- и медиалабораторий екатеринбуржцев; опыт магаданских экспедиций; выставочная деятельность музея А. Ахматовой в Санкт-Петербурге и многое другое. Был представлен также опыт работы коллег из музея ГУЛАГа в таких проектах, как работа молодежной студии «Отпечатки», открытие информационного центра «Коммунарка», новые издательские проекты, организация просветительских акций».

Программу и видеоматериалы участников семинара можно найти по ссылке: http://memorymuseums.ru/seminar/2020

В ходе изучения материалов семинара удалось сделать и небольшое открытие для истории Тотемского района. В архиве проекта «Мой ГУЛАГ» удалось обнаружить видеозапись с Делорией Петровной Ивановой, дочерью Петра Артемьевича Пегасова, первого секретаря Тотемского райкома в 1937 году. В 1938 году Петр Артемьевич был арестован и в апреле этого же года расстрелян. Это еще один материал, который пополнит информационную копилку музея об истории политических репрессий в Советском государстве.

Также в краеведческом музее Тотьмы продолжает работу выставка «Антимассовый плакат» из Государственного музея истории ГУЛАГа, приуроченная ко дню рождения писателя Александра Солженицына.

Видеоролик Александры Рычковой «Владелец завода и кулак»:

Тотемское музейное объединение