12+

Творчество «наивных» художников представлено на выставке в Доме Корбакова

Экспозицию «Вологодский наив» составляют 24 картины, авторы которых – Владимир Сивцов, Алексей Соколов, Виктор Хворост, Георгий Попов и московский художник Владимир Петров. У каждого из них – свое ви́дение мира и свои тематические предпочтения. Например, у Владимира Сивцова больше исторических полотен, а картины Алексея Соколова – это пейзажи Вологодчины.

«Произведения наивных художников совершенно различны, – говорит куратор выставки Светлана Корбакова. – Каждый из них выражает в своем творчестве национальную культуру. У истоков наивного искусства как направления стояли Анри Руссо (Франция) и Нико Пиросмани (Грузия): оба они изображали свою страну, ее обычаи. Так и вологодские художники изображают свою малую родину и историю России».

Наивное искусство называют творчеством самоучек: на их полотнах нарушаются законы перспективы, отсутствуют тени и объем, но их ценность – в детской непосредственности и наивности. Главное «оружие» наивных художников – эмоция. Не имея классического образования, они многое постигают интуитивно.

Как отмечает директор ВОУГ Галина Фалалеева, традиции наивного искусства в ХХ веке они очень серьезно повлияли на творчество профессионалов – художников-авангардистов и постмодернистов.

Выставка «Вологодский наив» будет работать в Доме Корбакова до 31 января 2021 года.

По материалам репортажа телеканала «Русский Север»