12+

В день памяти Василия Белова вологжанам представили портрет писателя кисти Олега Бороздина

Сегодня в Музее-квартире Василия Белова открылась выставка одного экспоната. Вологжанам представили портрет прозаика, созданный известным русским живописцем, заслуженным художником России Олегом Бороздиным (1929–2016). Василий Иванович изображен на темном фоне, он держит руки на трости, смотрит серьезно и испытующе. Портрет был написан в 2001 году к 70-летию писателя по просьбе известного череповецкого мецената Евгения Лунина. По воспоминаниям современников, позировать Василий Иванович не любил, а потому не сразу согласился на предложение художника. Но когда работа уже была завершена, писатель взглянул на полотно и отметил: «Похож!» Созданный Олегом Бороздиным портрет Василия Белова – образец классической портретной живописи, он считается одним из лучших художественных произведений, посвященных писателю.

Долгое время портрет хранился в частной коллекции Евгения Лунина. В этом году Кирилло-Белозерский музей-заповедник приобрел картину у вдовы мецената. По словам Валентины Луниной, Евгений Михайлович очень дорожил дружбой с писателем и, конечно, очень хотел, чтобы в коллекции был представлен его портрет. Бороздину удалось передать характер Василия Белова – его доброту, мудрость, глубокий ум и в то же время «ершистость» его натуры.

На открытии выставки одного экспоната директор Музея-квартиры Белова Ольга Анфимова поделилась, что работа по приобретению портрета велась порядка двух лет – поначалу было даже неизвестно, где он хранится: «Найти портрет и приобрести его – это была мечта. И она сбылась. Несмотря на тяжелейшие экономические условия и пандемию, он все-таки был выкуплен и принят в фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника».

«Художнику удалось запечатлеть характер писателя, он сумел увидеть человека и создать этот удивительный образ, – отметила кандидат искусствоведения Ирина Балашова. – Мы таким и помним Василия Ивановича: строгим, глубоким, серьезным. Человеком, который сморит на нашу жизнь и выносит ей «приговор». Бороздин рассказывал: чтобы понять человека, проникнуть в его внутренний мир, ему нужно было время. Особенно важно, чтобы портретируемый был спокоен и вёл себя непринужденно. Во время первой встречи Белов чувствовал себя неуютно. Когда он пришел к художнику снова, Олег Бороздин стал рассказывать о своем детстве, которое пришлось на военные годы. Это тронуло Василия Ивановича, он успокоился и сидел долго, сколько и было нужно живописцу».

«То, что портрет из частной коллекции возвращается в общественное пространство – это большое событие, – отметила заслуженный работник культуры России журналист Наталья Серова. – Помимо портретного сходства, Олег Бороздин смог передать образ Василия Белова – это символ настоящего русского писателя. Вглядываясь в полотно, можно увидеть человека, в чем-то недоверчивого, взыскующего, неудобного, колючего. Человека, который хочет понять истину, постичь правду. Во взгляде Василия Ивановича передан и его характер, и то, как он жил и работал. Уход Белова для меня очень заметен: он был неравнодушным человеком, которого волновало абсолютно всё – от пустяков до глобальных вещей. Он не боялся задавать неудобные, тяжелые вопросы и всегда пытался добиться на них ответов. Белов для всех нас остается хранителем смысла. Он и сейчас очень актуальный собеседник».

Также Наталья Серова заметила, что жанр портрета сейчас редко встречается на выставках, чаще бывают представлены пейзажи, этюды, натюрморты: «Не случайно сейчас популярно селфи, когда люди стремятся запечатлеть себя на интересном фоне, будь то интерьер или эффектная достопримечательность. И погоня за внешним часто уводит от внутреннего».

Выставка одного экспоната продлится в Музее-квартире В. И. Белова до 25 января, дальше портрет будет храниться в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4. Справки по тел.: +7 (921) 126-14-23, +7 (921) 142-08-56. При себе необходимо иметь медицинскую маску.

Кристина Страмова