12+

В канун Нового года Вологодская картинная галерея откроет выставку «Перфеличе... На счастье!»

Выставка графики «перфеличе» проводится в областной картинной галерее впервые – в переводе с латыни это название означает «на счастье». В современной художественной практике это особый раздел малой обстоятельственной графики, оригинальные графические произведения в форме поздравительных открыток. Такие уникальные авторские открытки могут создаваться и рассылаться художниками от своего имени своим коллегам и друзьям, а также от имени заказчика по самым разным праздничным поводам. Отличительной особенностью этих графических произведений является наличие в изображении букв PF – perfelice.

Размеры перфеличе не имеют жесткого стандарта, и техника их исполнения может быть очень разной. Это наглядно подтверждает выставка в Доме Корбакова, где есть произведения, выполненные в 14 различных графических техниках. Здесь представлены техники высокой печати (ксилография, линогравюра, гравюра на пластике), глубокой печати (офорт, акватинта, сухая игла, мягкий лак, конгрев, инкорель), плоской печати (цветная литография, шелкография, компьютерная печать). На выставке также есть рисунки и многотиражная офсетная печать.

В последнее время чаще всего такие открытки создаются к Новому году, и многие художники используют в них изображения зверей – символов наступающего года по восточному календарю. Поэтому с интервалом в двенадцать лет на открытках появляются Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Кабан, Крыса, Бык и Тигр.

Так, в перфеличе Ярослава Макарова, художника из Череповца, изображен Белый Металлический Бык, чьим годом по китайскому календарю является наступающий 2021-й. Наглядный пример такого другого подхода к сюжетам перфеличе – открытка вологодского художника Владимира Лупандина. Рядом в витрине находится перфеличе художника из Санкт-Петербурга Сергея Гарезина, побывавшая в космосе. А открытки «Три короля» литовских художников Альфонсаса Чепаускаса и Клеменсаса Купрюнаса отсылают нас к традициям празднования в Литве католического Рождества.

Открытки перфеличе, которые обычно создаются тиражом всего в несколько экземпляров, – это персональные знаки уважения, внимания и дружеского отношения к тому человеку, которому они адресованы. Организаторы выставки надеются, что все ее посетители проникнутся самыми теплыми чувствами к своим близким людям в наступающем Новом году.

Выставка «Перфеличе... На счастье!» откроется в Доме Корбакова 16 декабря, в 17.00. Побывать на открытии можно по предварительной записи, тел.: (8172) 72-79-02, 72-14-33.

Первые 15 записавшихся получат возможность по цене входного билета посетить экскурсию по выставке и мастер-класс вологодского художника-графика Владимира Лупандина по изготовлению новогодней открытки «перфеличе».

Информация ВОКГ