12+

В канун Нового года вспоминаем о строительстве терема Деда Мороза на его Вотчине в Великом Устюге

Скоро Новый год, и Дед Мороз вновь встречает гостей в своей знаменитой резиденции в Великом Устюге. 22 года прошло с тех пор, как главный зимний волшебник обосновался «на исторической родине» в Вологодской области. 25 декабря 1999 года он поселился в сказочном тереме, построенном для него сокольскими мастерами.

Красавец-дворец с трехбашенными хоромами и роскошным парадным крыльцом ежегодно выдерживает наплыв гостей со всех концов страны. От подошвы до центральной вершины высота сказочного чертога составляет 23 метра. В доме 12 «волшебных» комнат, кабинет с обсерваторией, зал приемов, спальня с секретами и помещения для детских подарков. С фасада резиденцию украшают расписные узоры, которые искрятся и переливаются на морозе.

Полный комплект деревянных конструкций для терема был изготовлен ровно за три месяца, в рекордно короткие сроки. В их производстве участвовал 21 деревообрабатывающий завод (сегодня это АО «Сокольский ДОК» – флагман Segezha Group в Вологодской области). В компании гордятся, что сотрудники, принимавшие участие в производстве и монтаже резиденции новогоднего волшебника, до сих пор работают на предприятиях компании. «Наш завод приступил к изготовлению большого Дома Деда Мороза в сентябре 1999 года. Уже к декабрю было намечено новоселье зимнего волшебника в новой резиденции. С учетом важной государственной задачи работники предприятия и бригада шеф-монтажа работали оперативно и на совесть», – вспоминает директор одного из предприятий Segezha Group Фёдор Потапенко, в 90-е годы руководитель деревообрабатывающего комбината в Соколе и участник проекта «Великий Устюг – Родина деда Мороза».

За год до Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году на Сокольский ДОК поступил заказ от Правительства Вологодской области на создание еще одной, олимпийской резиденции Деда Мороза. Все деревянные элементы сочинского терема были также изготовлены в Соколе и смонтированы в Олимпийском парке. По окончании спортивного праздника резиденция Деда Мороза была перевезена в Вологду и установлена в Парке ветеранов труда, где стала местом притяжения жителей и гостей региона.

Сегодня терем Деда Мороза на его Вотчине в Великом Устюге – уникальный туристический центр, притягивающий гостей со всей необъятной России. Здесь однажды побывал и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Всего за два десятилетия проект стал узнаваемым национальным брендом. В 2020 году туристов в городе стало меньше по известным причинам, но зимний волшебник уверен, что все трудности останутся в году уходящем, и мечтает, чтобы дети и взрослые всего мира были здоровы и счастливы.

Подробный рассказ о Вотчине и тереме зимнего волшебника, а также о самом Великом Устюге – в проекте cultinfo.ru «Великий Устюг – родина Деда Мороза» 

По информации Segezha Group