12+

В Вологодском театре кукол проходят «Квартирники у Деда Мороза» для взрослых зрителей

В театре кукол «Теремок» уже вовсю царит новогоднее настроение, причем создается оно не только для самых маленьких зрителей: театр подготовил  премьеру музыкального спектакля для взрослых «Квартирник у Деда Мороза». 

Стол, заправленный праздничной скатертью, украшенная елка в углу, бас-гитары и ударная установка, окно, выходящее на заснеженную улицу и каток – такой антураж встречает зрителя на новом спектакле Вологодского театра кукол «Теремок» «Квартирник у Деда Мороза». Как любой квартирник – это уютные посиделки с друзьями в непринужденной обстановке с песнями, шутками и добрыми историями. Как квартирник «дедморозовский» – это немножечко волшебство с танцующими на столе рукавичками, таинственно падающим в свете фонарей снегом и возможностью получить затерявшуюся открытку из далекого 1982 года.

«Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза»

В «Теремке» под Новый год традиционно идут «Новогодние топотушки» для самых маленьких и программа «Елки-шоу» для ребят постарше, а вот новогоднее предложение для взрослого зрителя, пожалуй, появилось впервые. Наверное, этим (а не рекомендацией заполнять зал лишь на 25%) в первую очередь объясняется тот факт, что почти все билеты на новую постановку оказались раскуплены задолго до начала показов.

Вместо классического образа зимнего уюта – свитеров с оленями – здесь появляются олени в свитерах. Именно они, пять оленей, неизменные спутники Деда Мороза в его новогодних путешествиях, становятся главными героями нового спектакля. Они поют и танцуют, дурачатся и выдумывают разные затеи, а иногда – предаются ностальгии, впадают в лирическое настроение и увлекают за собой зрителя. Все под стать характеру самого  главного зимнего праздника – с одной стороны, шумного и веселого, с другой – по-домашнему тихого и романтичного, как огоньки, мерцающие в елочных игрушках.

«Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза»

Олени у Деда Мороза, оказывается, чрезвычайно музыкальные. Они играют на гитарах и барабанах и всё время поют – как любимые новогодние песни, которые все с детства знают наизусть, так и совершенно незнакомые композиции. Некоторые из них даже собственного сочинения!

Поющая пятерка молодых артистов – это свежее пополнение труппы «Теремка» нынешнего года. Выпускники Нижегородского театрального училища и Екатеринбургского театрального института уже успели громко заявить о себе на предыдущей яркой премьере сезона – спектакле «Парк культуры и отдыха», где занята вся труппа театра. Новогодний же «Квартирник» стал уже чисто их молодежным проектом. Идея постановки – директора Вологодского театра кукол Елены Бухариной.

«Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза»

«Квартирник у Деда Мороза» идет в малом зале театра, где сцена незаметно переходит в зрительный зал, а потому зрители оказываются полностью вовлечены в происходящее. Можно мурлыкать песни вслух, можно вместе с артистами смастерить бумажный самолетик и отправить свое заветное желание прямиком Деду Морозу, можно прочитать стих – как в детстве, на табуретке, а можно вспомнить, кем наряжался на утренник в детском саду. И посмотреть забавную сценку из жизни обычной детсадовской группы – олени Деда Мороза не только петь умеют, но еще и кукольный театр устраивать.

Художественное оформление спектакля – заслуга московского художника Амира Ерманова. Он создал удивительно атмосферные мультипликационные иллюстрации, превратив задник сцены в импровизированное окно, за которым идет снег, виднеется дом с зажженными окнами и каток, на котором во все времена происходили самые романтические встречи. 

«Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза» «Квартирник у Деда Мороза»
Елена Легчанова