12+

В Вологодской областной библиотеке торжественно открыли обновленные залы

«Открылся новый Дворец книги! Замечательный подарок получили вологжане в канун Нового года!», – писала газета «Красный Север» в декабре 1963 года. Тогда Вологодская областная библиотека праздновала новоселье: учреждение переехало из здания Дворянского собрания, где располагалось с 1918 года, в новое здание по улице Жданова, дом 1. В феврале 1978 года эта улица стала носить имя Марии Ульяновой. С тех пор адрес библиотеки неизменен. Неизменно и ее предназначение – читатели идут сюда за книгами, общением, душевным теплом. Для многих поколений вологжан библиотека стала родной.

Сегодня Вологодская областная универсальная научная библиотека им. Бабушкина, как и 57 лет назад, встречает долгожданных гостей: после длительного ремонта открылись ее обновленные залы. Посетители отмечают, что в здании стало много теплого света, который добавляет уюта и уже с улицы приглашает войти внутрь.

В торжественной обстановке символичную красную ленточку перерезали Лариса Каманина, заместитель Губернатора области, и Наталья Мелёхина, писатель и журналист. «Благодаря дизайнерским решениям, залы, галереи и пространства для посетителей выглядят современно, – отметила Лариса Каманина. – Теперь вологжане смогут еще быстрее находить информацию и в полной мере пользоваться богатствами библиотеки. Символично, что читающая Вологодская область получила такой подарок накануне Нового года».

Областной библиотеке чуть более 100 лет, но столь масштабного ремонта в здании еще не было. Под финансирование из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура», благодаря которому в районных центрах создаются модельные библиотеки, главная библиотека региона не попала. Модернизация областной библиотеки и ее комплексное техническое переоснащение стали возможными благодаря поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова: на эти цели в 2019 году было выделено 10 млн рублей.

Проект новых интерьеров разрабатывала дизайнер Мария Васильева: «Основная идея – это открытость библиотеки для современного мира. За сто лет многое изменилось. Хотелось продемонстрировать читателям, в том числе молодым, что библиотека также движется вперед. Важно было сохранить исторические элементы – лепнину, карнизы, балясины и в то же время осовременить интерьер помещений с помощью мебели и света».

Директор Вологодской областной универсальной библиотеки Татьяна Буханцева провела экскурсию для гостей. Модернизация библиотеки началась с первого этажа. За счет того, что перегородки убрали, пространство стало открытым. Появилось место для буккроссинга, для отдыха, а также для установки современной информационной панели, где сейчас представлены афиши мероприятий и сведения о работе библиотеки. Важное приобретение для современной библиотеки – голографический экран, на котором могут транслироваться изображения живописных полотен и фотографии.

Библиотечные галереи на втором этаже выполняют несколько функций: теперь это музейное и выставочное пространство, зона для работы и общения. Wi-Fi позволяет читателям бесплатно пользоваться интернетом.

Преобразился и аванзал, или зал каталогов: его пространство стало зонированным. Много места отведено под книжные выставки: книги можно полистать, взять домой для чтения. Есть места для индивидуальной и коллективной работы. Кроме того, в зале читатели могут найти информацию и по традиционным карточным каталогам, и по электронным, в которых более 1,3 млн записей.

Порадовала обновленная библиотека посетителей и техническими новшествами. К примеру, на абонементе установлен современный киоск самообслуживания. Выбрав книги в фонде, читатель сможет положить их на панель киоска и получить чек-листок с подтверждением, что книги занесены в читательский билет. Это очень удобно и экономит время.

Посетить обновленную библиотеку вологжане могут с понедельника по четверг с 10.00 до 20.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00. Пятница – выходной день.

Кристина Страмова