12+

В Вожегодском районе сегодня открылся Явенгский дом культуры, построенный в рамках реализации нацпроекта «Культура»

Сегодня в поселке База Явенгского сельского поселения Вожегодского района открылся новый современный дом культуры, построенный в рамках реализации национального проекта «Культура».

Как рассказывала Вожегодская районная газета «Борьба», 13 лет назад типовой дом культуры в Явенге был уничтожен огнем. Он был деревянный и стоял на том же самом месте, где сейчас выстроен новый кирпичный ДК.

Для проведения мероприятий и работы кружковых объединений сначала приспособили контору бывшего колхоза, потом несколько лет в качестве ДК использовали здание 1936 года постройки – бывшую участковую больницу.

«В колхозной конторе мы сами пытались кое-как сделать ремонт, сами красили, устанавливали печи – а параллельно репетировали, готовили мероприятия, вели клубную работу, – рассказала заведующая ДК поселка База Татьяна Неклюдова. – Потом мы перешли в здание бывшей больницы – и там тоже каждый день до обеда занимались ремонтами, что-то латали, красили, чинили, чтобы как-то приспособить здание под себя».

Но в нынешнем марте после предписания надзорных органов работу в этом здании приостановили. Вот почему строительство нового дома культуры, осуществленное в этом году в рамках нацпроекта «Культура», явенжане восприняли с огромным энтузиазмом. В поселке существует множество клубных объединений и кружков по интересам, хорошо развита художественная самодеятельность, немало творческих людей, которые хотят радовать жителей поселения и всего Вожегодского района своими талантами. Есть большое желание проводить выставки своих работ, в том числе изделий традиционных народных промыслов; ведется большая поисковая работа, краеведы собирают материалы по истории лесопункта, колхоза, деревень.

Сегодня, в самый канун Нового года, в Явенге открылся долгожданный, выстроенный с «нуля» современный Дом культуры, на возведение которого было потрачено более 30 млн рублей. В торжественном открытии ДК принял участие и.о.начальника департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

«Открытие дома культуры в поселке База – это яркий пример успешной реализации нацпроекта «Культура» и исполнения решений градостроительных советов при Губернаторе области, – отметил он. – За последние три года запущен ряд региональных программ, направленных на модернизацию учреждений сферы культуры, в том числе «Сельский дом культуры», «Сельская библиотека», «Детская школа искусств – вектор развития», программа по поддержке комплектования книжных фондов муниципальных библиотек. В целом на все эти программы ежегодно направляется более 400 млн рублей. А за последние два года – период реализации национального проекта «Культура» – только в рамках нацпроекта на модернизацию и совершенствованию материально-технической базы учреждений культуры направлено более 280 млн рублей.

Не исключением стал и Вожегодский район, в котором тоже успешно на протяжении нескольких лет реализуются региональные программы развития. Уже отремонтирован Районный дом культуры, Вожегодская детская школа искусств, проведены ремонты Ючкинского, Тигинского домов культуры, Кадниковской библиотеки, начался ремонт Центра традиционной народной культуры. И вот сегодня мы с радостью открываем новый Дом культуры, который так ждали жители поселка База».

Многие технические системы, предусмотренные в Явенгском Доме культуры, стали новинками для района и будут применяться впервые. Одна из них – специализированная система пожаротушения, предусматривающая в случае возгорания автоматическое включение насосной станции и подачу воды из специальных емкостей в пожарные краны. Еще одна – двойная система отопления, включающая электрорадиаторы и вентиляцию с подогревом. Благодаря ей можно поддерживать минимальную температуру во временно неиспользуемых помещениях (например, концертном зале) и включать отопление на полную мощность непосредственно перед запланированным мероприятием с быстрым прогревом всего помещения. В каждом кабинете нового ДК можно задать свой температурный режим.

Новая мебель в ДК пока появилась только в зрительном зале, рассчитанном на 120 мест. В остальные помещения ее планируют закупать постепенно. Есть идея сделать детскую комнату для малышей, чьи родители приходят в ДК на занятия и репетиции. В планах работников культуры – обустройство мини-студии звукозаписи и создание постоянной экспозиции по истории поселка.

Весной, после того как сойдет снег, возле дома культуры разобьют газоны и высадят кусты можжевельника, а также поставят уличные фонари, которые будут освещать всё здание.

В строительстве и обустройстве нового дома культуры жители поселка принимали самое непосредственное участие, внимательно следили за ходом работ и хотели поскорей побывать на концерте в новом зале. На открытии ДК на сцену позвали юного героя стройки – школьника Диму, который каждый день приходил на стройку и помогал рабочим. Работники ДК даже в шутку прозвали его «прораб».

В клубных формированиях во вновь открытом доме культуры уже вовсю идет подготовка к новогодним праздникам: скоро Явенгский ДК примет своих первых посетителей. В праздничные дни сразу несколько концертов для явенжан готовится давать молодая вожегодская певица Карина Карышева.

Елена Легчанова