12+

Великоустюгский музей-заповедник вошел в число победителей конкурса Фонда Потанина «Общее дело»

Благотворительный фонд Владимира Потанина подвел итоги финального, восьмого цикла конкурса «Общее дело», целью которого является оказание помощи некоммерческому сектору и культурной сфере в преодолении текущего кризиса, в переходе на новые форматы работы. Заявки на участие подали 2 206 организаций.

В декабре экспертный совет конкурса определил в двух номинациях 34 победителя из 18 регионов страны, претендентов было в 10 раз больше. Победителями в номинации «Музей. Культура. Новая форма» стали 16 музеев. Среди приоритетных направлений дальнейшего развития они отмечают приобретение командой навыков дистанционной работы и работы с онлайн- аудиторией, разработку или пересмотр стратегий, запуск или модернизацию интернет-ресурсов, создание новых онлайн-продуктов.

Среди победителей конкурса – Великоустюгский музей-заповедник с проектом «Музейный отКЛИК», который нацелен на усиление присутствия музея в онлайн-пространстве. Сумма выигранного гранта – 1 миллион рублей. Сроки реализации: январь – июль 2021 года.

События весны нынешнего года поставили музей перед необходимостью общаться с аудиторией исключительно онлайн, несмотря на отсутствие у коллектива навыков системной работы в цифровой сфере и необходимого оборудования. В сложных условиях над созданием онлайн-программ трудилась небольшая группа сотрудников, привлекая порой технику партнеров, получая знания из интернета. В условиях цейтнота были подготовлены онлайн-программы, включающие мероприятия для взрослой и детской аудиторий на сайте и в соцсетях музея, на областных онлайн-площадках, запущен и наполнен YouTube канал музея.

Грантовый проект «Музейный отКЛИК» стал ответом на новую, осеннюю волну ограничений. В рамках проекта сотрудники пройдут обучение технологиям создания онлайн-продуктов, будет подготовлен набор медиа-продуктов, проведен апгрейд соцсетей музея. Личные истории жителей региона станут частью виртуальных и реальных экспозиций. Для хранения нового вида музейных предметов в рамках проекта будет сформирован фонд аудио- и видеозаписей. Новые онлайн-продукты для людей с ограниченными возможностями здоровья позволят представить Великоустюгский музей-заповедник в сети интернет слабовидящим, маломобильным и глухим посетителям. Для коллег из муниципальных музеев Вологодской области будет организован вебинар по актуальным вопросам фондовой работы, организовано онлайн-консультирование.

От имени главы региона и Правительства Вологодской области с заслуженной победой музей поздравила замгубернатора Лариса Каманина: «Мы очень рады тому, что учреждения культуры региона достойно представляют Вологодчину на Всероссийском уровне. Здорово, что музейщики проявляют инициативу и развивают любимое дело даже в непростых условия пандемии. Проект «Музейный отКЛИК» поможет музею в период серьезного спада количества посетителей, укрепить техническую базу и поставить на систематическую основу создание цифровых продуктов для людей разного возраста, уровня образования и места проживания».

Информация Великоустюгского музея-заповедника