12+

Вологодская область. Итоги 2020 года. События

2020 год заставил сферу культуры переформатировать свою работу: сформировалась потребность проведения мероприятий не только в режиме реального времени, но и в онлайн-формате.
Многие крупные мероприятия в связи с пандемией были перенесены на следующий год, но вместе с тем были реализованы новые проекты.

Проект «Онлайн-культура Вологодской области» стартовал 25 марта по инициативе Губернатора области. На сегодняшний день в него входит более 30 проектов, реализованных учреждениями культуры региона. Главной площадкой реализации проекта стал портал «Культура в Вологодской области» cultinfo.ru.

В рамках «Онлайн-культуры» показывались спектакли и концерты, проводились онлайн-экскурсии, транслировались обучающие мастер-классы. Всего культурные онлайн-мероприятия за год посмотрело около полумиллиона человек.

С 1 июня стартовал проект «Вологодские культурные каникулы», обеспечивший детям региона ежедневный культурный онлайн-досуг: спектакли, мастер-классы, презентации книг, видеоэкскурсии, квесты. Устойчивый интерес к проекту послужили поводом его возобновления в дни продолжительных осенних каникул. В новогодние праздники 2020-2021 проект «Вологодские культурные каникулы» также будет проходить на cultinfo.ru.

Большинство фестивалей, запланированных на этот год, прошло в онлайн- или смешанном очно-заочном формате: XXIII Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», VII Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия», V Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Северная Рапсодия», XI Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией», международный конкурс-фестиваль искусств «Рождественские огни» и др.

Культура Вологодской области: итоги 2020 года