12+

Вологодские туроператоры побывали в Музее Евгения Преображенского в Кириллове

Один из самых молодых и современных музеев области посвящен жизни и подвигу уроженца Кириллова летчика Евгения Преображенского, который в самом начале Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза. Музей, расположенный в здании со столетней историей, но его экспозиция построена с использованием самых современных музейных технологий – видеопроекций, сенсорных информационных стендов и 3D-модели. Знакомство туроператоров с Музеем Евгения Преображенского состоялось в рамках ознакомительного инфотура Культурно-просветительского и духовного центра «Усадьбы Вологодчины».

Народный дом со столетней историей

Гостиный двор, Народный дом, Красные ряды, Дом культуры, – множество названий за свои сто с небольшим лет получило это двухэтажное кирпичное здание с видом на Кирилло-Белозерский монастырь.

Вокруг этого дома сохранилась планировка города времен Екатерины II. Именно указ этой императрицы в свое время поменял название и статус населенного пункта: подмонастырская слобода Кирилло-Белозерского монастыря превратилась в город Кириллов. В этот период закладывается планировка города, которая сохранилась по сей день (хотя застройка во многом происходила позже), поэтому местные экскурсоводы называют Кириллов градостроительным памятником Екатерининской эпохи.

В 1916 году на большой площади в центре Кириллова строится каменное здание Гостиного двора. История появления этого дома связана с купцом Петром Симоновым. Сам родом из Кириллова, он занимался предпринимательской деятельностью, в большей степени в Петербурге. В 1910 году, умирая, он оставил приличную по тем временам сумму – 212 тысяч – на нужды родного города, из которых 80 тысяч должны были пойти именно на строительство Гостиного двора. Так появилось это кирпичное двухэтажное здание, где первый этаж сдавали в аренду для торговли, а второй предназначался для городских учреждений. До революции здесь располагалось Казначейство, Городская дума и Городская управа.

Со строительством этого дома связана такая местная легенда. Пётр Симонов поссорился с другим кирилловским купцом Вальковым (в бывшем доме которого сегодня находится РОВД) и пригрозил ему, что закроет вид на «красное место» (большинство купцов тогда имели двухэтажные дома на близлежащих к Кирилло-Белозерскому монастырю улицах – из окон открывался чудесный вид прямо на него). После смерти Симонова Вальков обрадовано говорил, что угрозы недруга остались пустыми словами. Но по завещанию Симонова Гостиный двор должны были построить именно на площади напротив дома Валькова. И вид на «красное место» купцу Валькову он даже после смерти всё-таки сумел закрыть.

Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове

Само здание сооружено в модном в то время «кирпичном стиле», появившемся в 1860-е годы и связанном с именами питерских архитекторов Виктора Шрётера и Иеронима Китнера. Эта мода дошла и до провинции: строения из неоштукатуренного кирпича можно встретить в разных, в том числе и небольших городах нашей области – Череповце, Грязовце, Белозерске и Кириллове. В Кириллове это единственное здание в таком стиле. На протяжении 90 лет этот дом был центром культуры, досуга, общественной жизни города. В нем располагалась Городская управа, магазинчики купцов, в декабре 1917 года здесь состоялся I уездный съезд Советов, проходили различные заседания. В 1918 году в здание переезжает Народный дом, и это название закрепилось за этим местом на долгие годы. Здесь в разное время располагались народный театр, различные кружки по интересам, Дом культуры, библиотека, магазины, в 1990-е годы – бильярд, кафе. В 2008 году здание было признано аварийным и освобождено. А в 2014-м, после передачи дома на баланс Кирилло-Белозерского музея-заповедника, начинается его постепенная реставрация, приведение в порядок некоторых помещений. Сегодня в отреставрированном крыле здания находится большой зал для временных выставок и Музей Евгения Преображенского.

Один из самых юных музеев в области

В 2018 году в КБМ возникла идея создать Музей героев, тем самым раскрыть в экспозициях тему Великой Отечественной войны. Временная выставка к 110-летию Героя Советского Союза Евгения Преображенского переросла в самостоятельный музей, который был открыт 12 августа 2019 года. Открытие приурочили к дате присвоения Евгению Николаевичу звания Героя – указ об этом был подписан 13 августа 1941 года.

Этому человеку не случайно посвящен специальный музей: летчик Преображенский участвовал в первой бомбардировке Берлина в 1941 году. С 1950 по 1962 годы он командовал авиацией Военно-морского флота СССР и среди пяти своих земляков-героев единственный завершил службу в звании генерала-полковника авиации. Музей Евгения Преображенского создан Кирилло-Белозерским музеем-заповедником при поддержке Правительства области. Руководил Созданием концепции музея Советник председателя Российского Военно-исторического общества Андрей Назаров.

Евгений Преображенский родился в селе Благовещенье (сегодня его территория входит в состав села Волокославино), происходил из семьи потомственных сельских учителей, поэтому первый зал музея посвящен его родителям и сельской школе. Сам Евгений планировал продолжить учительскую династию и даже поступил в Череповецкий педагогический техникум, где успешно учился три года. Еще со школьной скамьи он отличался лидерскими качествами, и в техникуме ему поручили вести спортивную секцию. В 1927 году в Череповце появляется первый самолет, и друг Миша Цепилов «подбивает» Евгения и ребят-однокурсников полетать на нем. С этого момента будущий летчик влюбляется в небо и уже не мыслит жизни без полетов. Сначала вместе с другом они занимаются в авиационной секции, а затем поступают в Ленинградскую Военно-теоретическую школу летчиков. Эту юношескую дружбу с Михаилом Цепиловым, впоследствии летчиком-испытателем, они сохранили на протяжении всей жизни. После летной школы в Ленинграде Евгений Преображенский оканчивает Военно-морское авиационное училище в Севастополе, а затем по распределению попадает на Краснознаменный Балтийский флот в качестве младшего летчика.

В центральном зале музея размещен интерактивный макет бомбардировщика ДБ-3. По размеру он, конечно, уступает оригиналу, а также не передает реальных пропорций воздушного судна, но дает представление о военных самолетах того времени. Интересен и тот факт, что конструктором этого бомбардировщика стал другой наш земляк – Сергей Ильюшин. Именно на таком самолете Евгений Преображенский совершал вылеты на Берлин в начале войны – это был ответ на воздушные атаки Москвы немцами. Эти полеты требовали мужества и выносливости: преодолевая расстояние в 1740 километров, пилот испытывал такое физическое напряжение, что мог потерять сознание и погибнуть еще на подступах к Берлину. Тем не менее, полк, которым командовал Преображенский, совершил 9 вылетов – за участие в этих боевых операциях наш земляк и получил звание Героя Советского Союза в самом начале войны.

Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове Экспозиция Музея Евгения Преображенского в Народном доме в Кириллове

При создании экспозиции музея использованы современные технические средства: интерактивные карты, видеопроекции, сенсорные киоски, интерактивная 3D-модель карты – всё это помогает посетителям почувствовать атмосферу военного времени. Путешествуя по пяти залам музея, можно познакомиться с жизнью именитого кирилловчанина, с историей его семьи и с историей нашей страны в период Великой Отечественной войны. В музее представлены различные документы, в том числе и личное дело Евгения Преображенского, фотографии, карты, здесь можно увидеть и знаменитую в те времена волокославинскую гармонь. Почти такую же подарили работники артели «Северный кустарь» бойцам его полка в 1943 году, когда Евгений Преображенский приезжал в отпуск к своей семье. У него было трое детей, и младшая дочка родилась перед началом войны – в июне 1941 года. Его жена Таисия Николаевна вместе с детьми успела уехать на лето в село Благовещенье к родителям супруга и осталась там до конца войны. Эти четыре года она работала в артели «Северный кустарь».

Личных вещей Евгения Николаевича в музее немного: например, унты 1940 года – возможно, именно в них он летал в годы Великой Отечественной войны. Унты передала в Кирилло-Белозерский музей-заповедник супруга летчика Таисия Николаевна после его смерти. Большую помощь в создании музея оказал внук героя Владимир Преображенский. В одном из завершающих залов экспозиции предоставлен материал о других известных земляках, внесших свой вклад в развитие авиации и космоса – Александре Можайском, Сергее Ильюшине и Павле Беляеве.

Ирина Сорокина