12+

«Вся ее биография вылеплена ею в ее работах»: в Вологде открылась выставка керамики Татьяны Чистяковой

«Мне кажется, что Таня Чистякова родилась с глиной в руках, так она чувствует этот материал», – писала когда-то о мастере народный художник России Джанна Тутунджан. К этой персональной выставке Татьяна Чистякова готовилась, как к празднику, но обстоятельства сложились так, что это получилась выставка ее памяти: в июле этого года ее не стало. Она родилась в Вологде 1939 году и в Вологде прожила всю свою жизнь, которую полностью посвятила керамике. В 1978 году в областной картинной галерее прошла первая выставка ее работ, а за долгие годы творчества она, по сути, создала вологодскую школу керамики: до нее ничего подобного никто не создавал. В 2007 году Татьяне Чистяковой было присвоено звание заслуженного художника России.

Татьяна Чистякова работала в сложной авторской технике керамической картины. «Она была прекрасным рисовальщиком, тонко чувствовала цвет и глубоко понимала форму – и всё это нашло отражение в ее работах, – говорит искусствовед Ирина Балашова. – Начиная с пластов 70-х годов главными темами ее творчества стали темы дружбы, любви, семьи. Вся ее биография буквально вылеплена ею, создана в этих прекрасных рельефах. Она не просто делала красивые вещи – она делилась дорогим, лично пережитым».

В советское время керамика переживала расцвет. Мастеров было много, работали они в разных направлениях: кто-то выбирал условность и абстракцию, а Татьяна Чистякова нашла себя в лирическом повествовании. На выставке в Доме Корбакова работы представлены по хронологии, и видно, как от красной глины художник постепенно переходит к цвету, к работе с глазурью.

Татьяна Чистякова. Семья. 1973
Татьяна Чистякова. Композиция из 9 пластов «Была семья большая». 1985
Татьяна Чистякова. Мать с сыном. 1970-е. Татьяна Чистякова. Ссора в семье. 1980-е
Татьяна Чистякова. Летящая над городом. 1977 Татьяна Чистякова. Художник и модель. 1970-е
Татьяна Чистякова. Тарелка «Мальчик с голубем». 1985 Татьяна Чистякова. Натюрморт «Армянский». 1973 Татьяна Чистякова. Тарелка «Одна-одинешенька». 1984

«Она постоянно менялась, оставаясь сама собой, – вспоминает Ирина Балашова. – Оптимистичная, теплая, всем и подруга, и мама, и помощница. Она была человеком, который создал целое направление и целую среду». С 1992 года Татьяна Александровна преподавала в студии керамики «Синяя птица» при Центре дополнительного образования детей, и работы ее учеников неизменно привлекали внимание на выставках.

Сегодня ее дело продолжает художник-керамист Анна Шабаева, которая преподает в студии: «Низкий поклон Татьяне Александровне за то дело, которое она организовала с детьми. Для меня это глыба, целая эпоха – всю мою жизнь она оставалась для меня учителем, научила меня любить свое дело».

Татьяна Чистякова. Серый дом. 2004 Татьяна Чистякова. Масленица. 2004 Татьяна Чистякова. Двор детства. 2008
Татьяна Чистякова. Серия «Времена года». 2018–2019
Татьяна Чистякова. Зимний вечер в Вологде. Триптих. Фрагмент. 1992 Татьяна Чистякова. Осенний букет. 1990-е Татьяна Чистякова. Синий натюрморт. 1990
Татьяна Чистякова. Синий натюрморт. Фрагмент. 1990
Татьяна Чистякова. Тарелка «Красный мост». 1974
Директор Вологодской картинной галереи Галина Фалалеева Искусствовед Ирина Балашова Художник-керамист Анна Шабаева Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов

Выставки Татьяны Чистяковой проходили в Москве, за рубежом, в Вологде, Череповце, Кириллове и Ферапонтово. Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов предложил сохранить память о художнике, назвав ее именем одну из новых улиц Вологды.

Выставка Татьяны Чистяковой «Мир керамики» будет работать в Доме Корбакова до 31 января 2021 года.

Светлана Гришина