12+

Выставку новогодних перфеличе «дарит» вологжанам Дом Корбакова

Выставка открылась в одном из залов Музейно-выставочного центра. Все представленные на ней экспонаты – из коллекции Сергея Птухина. Книголюб и коллекционер, он много лет являлся президентом всероссийских конгрессов экслибриса, которые до недавнего времени регулярно проходили в Вологде. Собирать экслибрисы и другие произведения графики он начал в 1980-х годах, и на сегодняшний день в его коллекции порядка 10 тысяч графических листов.

Графика – чрезвычайно многогранное искусство, и в том, что касается техник, и в тематическом отношении. Жанр «перфеличе» – в переводе с латыни это слово означает «на счастье» – предполагает создание графической работы с пожеланием к какому-то празднику или важному событию в жизни конкретного человека. Отличительной особенностью этих графических произведений является наличие в изображении букв PF – perfelice.

«Если раньше перфеличе делали по разным поводам, теперь в основном под Новый год, – поясняет Сергей Птухин. – С середины 80-х началось увлечение китайским календарем, где каждый год олицетворяет какое-то животное, и с тех пор эта тема в перфеличе остается, пожалуй, самой популярной. Сейчас наступает год Белого Металлического Быка по китайскому календарю, и это отражается, например, в перфеличе Ярослава Макарова из Череповца – эта работа послужила основой для афиши выставки».

Открытки-перфеличе бывают разных размеров и могут быть выполнены в самых разных графических техниках – на выставке в Доме Корбакова представлено 14 различных техник. Это техники высокой печати (ксилография, линогравюра, гравюра на пластике), глубокой печати (офорт, акватинта, сухая игла, мягкий лак, конгрев, инкорель), плоской печати (цветная литография, шелкография, компьютерная печать). На выставке также есть рисунки и многотиражная офсетная печать. А всего здесь 125 работ 39 художников из России, Украины, Литвы, Германии, Израиля, США и других стран.

Все перфеличе – это уникальные авторские работы. Художник Нина Казимова из Санкт-Петербурга – «королева акватинты», в своих работах отталкивается от традиций русского лубка. Офорты и линогравюры петербургского графика Сергея Гарезина отличает четкость и лаконичность рисунка, а одна его открытка даже побывала в космосе на МКС. Заразительно улыбаются все герои перфеличе Виктора Кобзева из Петербурга, а старейший вологодский график Леонид Щетнев много внимания в перфеличе уделяет шрифтам.

Прикоснуться к секретам создания гравюры-перфеличе помог посетителям выставки вологодский художник-график Владимир Лупандин, продемонстрировавший процесс печати гравюры на пластике. По его признанию, рисунок он вырезал утром в день открытия выставки. На его перфеличе к 2021 году – обязательный бык на фоне усадьбы Спасское-Куркино: художник говорит, что раньше в одном из залов висела картина, изображавшая колхозное стадо и доярок. Желающие могли попробовать вырезать перфеличе на кусочке пластика и с помощью мастера сделать оттиск на бумаге.

Выставка «Перфеличе… На счастье!» будет работать до 7 февраля 2021 года.

Читайте также: Сергей Птухин: «Я, наверное, неправильный коллекционер» 

Светлана Гришина