12+

Юрий Соломкин: «Если бы художники знали, как рождается картина, это было бы скучно»

Фактурные, многослойные, экспериментальные, эффектные – всё это о картинах Юрия Соломкина. Свои новые работы художник представил на выставке «КАРТОН. М» в арт-галерее «Красный мост».

В преддверии новогодних праздников экспозиция Юрия Соломкина стала настоящим подарком для любителей живописи. Всегда эмоциональные и яркие по своему колориту, картины этого автора мало кого оставляют равнодушным. Каждая его работа – загадка для зрителя, художественный ребус, заставляющий задуматься о том, как мастер добился такого цветового эффекта. Работы Юрия Соломкина отличаются светоотдачей и фактурностью, которая достигается не только художественными образами и игрой цвета, но и многослойностью. Он не просто рисует, а создает несколько слоев, где-то закрашивая, где-то, наоборот, выделяя те или иные детали, подчеркивая их фоном, на котором буквально процарапывает некоторые элементы.

Юрий Соломкин получил образование в Ярославском художественном училище, с 1985 года живет и работает в Вологде. Член Союза художников России с 1991 года. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Его произведения находятся в музейных и частных собраниях во всем мире.

В самом названии выставки «Картон. М» подчеркнуто, что для всех работ автор использовал картон и масло. В двух залах галереи разместилось более 50 новых картин Юрия Соломкина, написанных за последние три года. Лишь несколько уже были представлены публике на других выставках, остальные экспонируются впервые. Здесь можно увидеть любимые жанры художника: сюжетную живопись, натюрморты и даже пейзажи, к которым Юрий Соломкин обращается довольно редко. Первенство отдано натюрморту – художник изображает бытовые предметы: посуду, фрукты, горшки с цветами, бутылки. Юрий Соломкин работает долго и вдумчиво, тщательно подбирая цвет для каждого мазка, его предметы способны выражать «чувство». Все составляющие картины объединяет именно цвет – яркий и насыщенный. Словно вызов пастельным тонам реальной жизни. Живой, пульсирующий цвет, напоминающий о радостях бытия. Цвет, который нам всем так необходим, особенно сегодня.

По ярким сюжетным образам зритель без труда узнает «почерк» Юрия Соломкина. Например, работы «Ева1» и «Ева2» как символ женственности, восхищения. Среди картин не случайно есть те, что пронумерованы. Как отмечает сам художник, бывает, ему хочется что-то изменить, попробовать другую вариацию на данную тему, создать новое развитие сюжета, и так появляются серии из нескольких полотен. На выставке они располагаются рядом, чтобы зритель мог не просто сравнить, но и увидеть продолжение темы, другое наполнение цвета.

Абстрактные картины «Композиция», «Август», «Флора», «Парк» пронизывает театральность, характеризующая творчество этого художника. Рядом с ними – мрачноватые и задумчивые пейзажи, но даже среди темной цветовой гаммы у Соломкина всегда есть яркий элемент, притягивающий внимание.

«Меня может вдохновить всё что угодно, например, прочитанная книга. Вдохновение основано на очень спонтанном чувстве, – признается Юрий Соломкин. – Сложно сказать, как рождается та или иная картина. Порой даже мы, художники, не знаем, как это получается. Если бы знали, то это было бы скучно. Однажды я писал картину в очень жутком настроении, а она получилась, наоборот, радостная. Мои картины могут вызвать у публики разные чувства: у кого-то – радость, у кого-то – отторжение, это индивидуально. Главное, чтобы люди пришли на выставку и посмотрели мои работы».

Выставка «Картон. М» открыта в галерее «Красный мост» до 18 января, при посещении необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вход свободный.

Ирина Сорокина