12+

В Год памяти и славы на Вологодчине возведут 17 мемориалов и благоустроят 83 памятных места

Работы будут осуществляться по проекту «Народный бюджет», благодаря которому в этом году будет реализовано 103 гражданских инициативы, связанных с 75-летием Великой Победы. Это обустройство площадей, парков, скверов и аллей, ремонт существующих мемориалов и обелисков, а также возведение новых.

Среди предложенных проектов – строительство скейт-парка «Победа» в Харовске, установка памятного знака сокольчанам – труженикам тыла и детям войны в Соколе. Также по проекту «Народный бюджет» в 2020 году приобретут мемориальные плиты и благоустроят территорию памятника «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в деревне Матвеево Тотемского района, приведут в порядок территорию памятника Воину-освободителю в селе Ферапонтово Кирилловского района.

В этом году к проекту «Народный бюджет» присоединились все 26 районов, 167 городских и сельских поселений. Департамент внутренней политики Правительства области отобрал для участия и рассмотрел 976 проектов. Это абсолютный рекорд за всю историю существования «Народного бюджета». Среди лидеров по количеству представленных инициатив четыре муниципалитета: Вологодский район предложил 104 проекта, Великоустюгский – 74, Тотемский и Бабаевский районы по 69 проектов.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников инициировал проект «Народный бюджет» в 2015 году. В Год памяти и славы глава региона направил из областного бюджета 210 млн рублей на реализацию идей вологжан. Финансирование поступит уже в конце марта – начале апреля.

Пресс-служба Правительства Вологодской области