12+

Юбилейная выставка Валерия Страхова открылась в Вологде

Персональная выставка народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Валерия Страхова, приуроченная к 70-летнему юбилею мастера, открылась в Вологодской областной картине галерее. В экспозиции разместились почти две сотни полотен: пейзажи, портреты и натюрморты, созданные художником за последние 40 лет.

По словам куратора выставки, заведующей музейно-творческим центром имени В.Н.Корбакова Светланы Корбаковой, работа над проектом продолжалась около года. Несмотря на то, Валерий Николаевич является именитым художником, академиком, это его первая персональная выставка в стенах картинной галереи. Она проходит в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде», который реализуется с 2005 года.

Валерий Страхов стал первым вологодским академиком, принявшим участие в проекте, да еще и с самой масштабной выставкой: на ней представлено 182 полотна – огромное творческое наследие художника. Есть и самые свежие работы – например, картина «Морозное небо в Москве», дописанная художником в январе этого года. Обширна и география творчества Валерия Николаевича: Афон, Валаам, Урал, Сибирь и другие уголки страны и зарубежья.

Конечно, центральное место в пейзажах Страхова занимает город, в котором он прожил более 50 лет. В его работах сохраняется дух старой, деревянной Вологды – увы, постепенно уходящей, исчезающей. Но работы мастера неподвластны времени – он пишет о вечных темах, оставаясь максимально откровенным со зрителем: мы можем почувствовать, как шумят листья, как солнце согревает крыши деревянных домов, как морозный ветер стучится в окно. Не стоит забывать, что Валерий Николаевич получил классическое образование и всю свою жизнь оставался хранителем бережного отношения к русской реалистической традиции. Поэтому к «языку живописи» Валерия Николаевича хочется возвращаться – разглядывать детали, наблюдать за цветовыми отношениями и «текстурой» полотен.

Большинство картин, представленных на выставке – не монументальные полотна, а живые этюды, написанные маэстро с натуры: художник очень любит пленэрные зарисовки. Только прочувствовав на себе изменения природы, став с ней одним целым, можно написать по-настоящему глубокие и гармоничные произведения. Кроме того, на выставке можно увидеть интерьерные работы художника и работы, связанные с именами известных вологодских писателей и поэтов: Константина Батюшкова, Василия Белова, Николая Рубцова.

Поздравить и пожелать маэстро творческих успехов пришли друзья и коллеги по цеху. «Творчество Валерия Николаевича является продолжением исконно русской линии в изобразительном искусстве, обращением к нашим корням, традициям и духовным устремлениям», – отметил художник, основатель творческого объединения «Русский мир» Николай Анохин.

На вечере академику Страхову была вручена самая почетная награда от Союза художников России: золотая медаль «Духовность, традиции, мастерство» за вклад в развитие отечественного изобразительного искусства.

Председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста заметил, что нам, современникам Страхова, повезло увидеть творческий автопортрет художника, ведь только в своих картинах он по-настоящему раскрывается как личность: «В работах Валерия Николаевича мы видим светлый мир, пропущенный через глубокие духовные переживания. Валерий Страхов в полной мере отражает подлинные традиции отечественного пейзажного искусства. У него счастливая творческая судьба – он получил признание коллег, общественности и государства. И он достойно несет крест художника, несмотря на то, что он очень нелегкий».

Почетный знак «За заслуги перед Вологдой» вручил художнику мэр Вологды Сергей Воропанов: «Имя Валерия Страхова стало настоящим брендом Вологодской области, а его творчество – всероссийским достоянием. От работ художника исходит тепло, любовь к нашему городу, к старой Вологде – городу, который исчезает на наших глазах, но будет вечно жить в его работах».

Открытие выставки совпало со Всемирным днем книгодарения, поэтому глава города подарил Валерию Николаевичу новую книгу «Вологда в минувшем тысячелетии» – масштабное издание, посвященное памятникам истории и культуры города.

Книжный подарок оказался не единственным. Буквально к открытию выставки издан каталог работ художника «Валерий Страхов. Живопись». Сам художник стал обладателем первого экземпляра, а все желающие вскоре смогут приобрести издание в Доме Корбакова.

«Художник пишет, удовлетворяя свою любовь к природе и отечеству, но делает он это прежде всего для зрителя. Мне важно видеть ваше отношение к моим произведениям. Знаете, в эти дни, пока мы создавали выставку, я почувствовал, что живу в родном городе, в родном доме», – отметил на открытии своей выставки Валерий Страхов.

Кроме художников, свое музыкальное поздравление академику адресовали фортепианный дуэт Анастасии Кузнецовой и Людмилы Дудниковой, а также директор Вологодского колледжа искусств Лев Трайнин и концертмейстер Михаил Смекалов.

Евгений Кондратов