12+

Cultinfo Weekend: Масленица, фестиваль тюльпанов, Чеховский бал, сказочная Россия барона Мюнхгаузена и ретро-шлягеры о любви

Первое, о чем надо подумать, планируя эти выходные, – это проводы зимы. Правда, зима вспомнила о своих обязанностях только под конец, но ведь вспомнила же – посмотрите, сколько снега! Сотрудники и многочисленные фанаты музея «Семёнково» наверняка счастливы: традиционный праздник «Широкая Масленица» пройдет на ура. В этом году масленичная программа посвящена приключениям зимы, уехавшей, представьте, в мировое турне с французским кавалером!.. Конечно, она вернется, и конечно, всё будет как положено: и блин-великан, и штурм снежной крепости, и чучело масленицы сгорит в нужный момент, приветствуя весну. Провожать зиму в «Семёнково» будут два дня подряд, 29 февраля и 1 марта, с 12.00 до 15.00.

В городе тоже будет чему порадоваться. В субботу в полдень на Кремлевской площади начнется праздник «Гуляй, Масленица, гуляй, широкая!», а чуть позже, в 14.00, профессиональные кулинары сойдутся здесь в поединке «Блин-ринг». В Кремлевском саду в этот же день пройдет «Детская Масленица» с хороводами, эстафетами, богатырскими забавами и катанием на собачьих упряжках. Чучело Масленицы, конечно, тоже будет – его установят на реке напротив скамейки «Посидим, поокаем», а сожжение состоится 1 марта в 14.00 на берегу реки Вологды. Обратите внимание, что на лёд выходить нельзя – только с берега любоваться!

Масленицу отметят все и везде. Например, 29 февраля на масленичные программы, мастер-классы и чаепития с блинами приглашает Вологодская картинная галерея. 29 февраля и 1 марта зиму проводят в усадьбе Брянчаниновых в Покровском, а 1 марта – в усадьбе Гальских в Череповце. Если же вам больше по душе немноголюдные посиделки, то вам в «Резной палисад» на ул. Засодимского, 5: здесь в воскресенье в 11.00 пройдут мастер-классы по ивоплетению, лоскутному шитью и ватным игрушкам, чаепитие и масленичные игры. Театр кукол «Теремок» 29 февраля и 1 марта ждет зрителей на празднование Масленицы, а заодно и на спектакли «Сказка о золотой рыбке» и «Машенька и медведь» – билеты еще есть!

Есть билеты и в Вологодский драматический театр, где вас и ваших детей ждет встреча с Карлом Фридрихом бароном фон Мюнхгаузеном. Вы ведь помните, что многие его приключения приключились с ним не где-нибудь, а в России, и не когда-нибудь, а именно зимой? Так что посмотреть в воскресенье в 11.00 спектакль «Удивительное путешествие барона Мюнхгаузена в сказочную Россию» – тоже хороший способ проводить зиму.

Разобравшись с зимой, пора и о весне подумать, тем более что по-настоящему весенние события начинаются уже сегодня. На сцене Вологодского колледжа искусств в 18.30 пройдет премьера новой программы Вологодской хоровой капеллы им. Сергеева «О любви немало песен сложено». Вместо строгих нарядов в пол – веселые ситцевые платья, вместо академической музыки – ретро-шлягеры 1950-х –1970-х. Наверняка узнаете знакомые и любимые мелодии – приходите!

Вологодская областная библиотека в воскресенье в 15.00 приглашает на Чеховский бал, посвященный 160-летию Антона Павловича. Вместе с участниками студии исторического танца «Эмоция» вы станцуете под живую музыку, услышите юмористические рассказы Чехова и сможете поучаствовать в благотворительном аукционе. Да, это бал-маскарад, и время подумать о наряде еще есть. В общем, не имеете никакого римского права проигнорировать такое событие!

А в ботаническом саду «Ботаника» 1 марта начнется фестиваль тюльпанов. Здесь вы увидите выставку этих цветов самых разных сортов, от привычных до экзотических, сделаете цветочные композиции и запасетесь оригинальными подарками на 8 марта, которое уже не за горами!

Редакция cultinfo.ru