12+

Усадьба Спасское-Куркино вновь выиграла президентский грант на 3 млн рублей

Проект по восстановлению усадьбы Спасское-Куркино в Вологодском районе уже в третий раз стал победителем в конкурсе президентских грантов. В этот раз средства в размере 3,36 млн рублей (3 млн. – выигранный грант, 360 тыс. – софинансирование) будут потрачены на ремонт фундамента, восстановление отмосток здания усадьбы и установление системы видеонаблюдения.

«Самая главная задача сейчас – ремонт фундамента господского дома, – рассказал хранитель усадьбы Спасское-Куркино Николай Сайкин. – Сейчас от 20 до 50 см кирпичной кладки стен уже находится в земле – это естественный процесс. Кирпич «сосет влагу» из земли и разрушается. На средства гранта будет сделана гидроизоляция между фундаментом, который сам по себе крепкий, из тесаных камней метра 2 высотой, и кирпичной кладкой стены. Технология новая и дорогостоящая; по всему периметру здания сделают проколы, которые заполнят специальным гидроизоляционным составом».

Все работы будут осуществлены в течение 2020 года.

«В общей сложности на восстановление усадьбы за три года привлечено более 10 миллионов рублей. Уже завершены работы по благоустройству усадебного парка, подведению газопровода для реконструкции системы отопления усадьбы, проведены противоаварийные работы по сохранению главного дома», – рассказали в Администрации Вологодского района.

Усадьба Спасское-Куркино представляет собой архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков. В XIX веке усадьба помещиков Резановых-Андреевых была одним из крупнейших и красивейших на Вологодчине образцов провинциальной усадебной культуры. В советские и постсоветские годы использовалась как контора сельхозпредприятия, потом оказалась заброшена. Благодаря усилиям активистов и Администрации Вологодского района, в собственности которого усадьба находится с 2016 года, сейчас идет активный процесс возрождения дворянского гнезда. В усадьбе проходят различные выставки, фестивали, праздники, сюда приезжают известные вологодские музыканты и художники, часто разворачиваются волонтерские отряды.

Редакция cultinfo