12+

К юбилею Победы ТЮЗ готовит премьеру об учителе Януше Корчаке, шагнувшем в газовую камеру вместе с детьми

В Вологодском театре для детей и молодежи начались репетиции спектакля «Варшавский набат» по пьесе Вадима Коростылева.

Сюжетом для пьесы стала героическая судьба известного польского писателя, педагога, врача и общественного деятеля Януша Корчака, погибшего вместе со своими воспитанниками из школы-интерната «Дом сирот» в концлагере «Треблинка» в августе 1942 года.

Януш Корчак написал больше 20 книг о воспитании детей, названия главных из которых говорят сами за себя: «Как любить ребенка», «Право ребенка на уважение». Великий Человек и Учитель отказался от предложенной ему нацистами свободы и предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере. «Не все люди мерзавцы», – сказал он, отказываясь от «великодушно» предоставленного права на жизнь. По дороге в газовую камеру Корчак держал за руки двух самых маленьких ребят и рассказывал ничего не подозревающим малышам сказку.

Героизм и мученичество Корчака стали легендой. Его жизни и гибели посвящены многочисленные исследования и художественные произведения. Одно из них – пьесу известного советского драматурга Вадима Коростылева «Варшавский набат» – взял к постановке Вологодский ТЮЗ.

Из диалога оберштурмбанфюрера Конрада Вольфа с Учителем (В.Коростылев «Варшавский набат»):

Вольф. Дети не должны знать, что их ждет. Это было бы бесчеловечно.

Учитель. Значит, все правда? И как вы это… делаете?..

Вольф. Газовые камеры у нас оформлены как душевые. Кафельные души. Настоящие краны, только из них течет не вода, а газ. Много разноцветных резиновых игрушек: зеленые лягушки, розовые лебеди. Как в старых немецких сказках. Дети обычно веселятся до последней минуты. Хлопают друг друга игрушками по голове, спинам….

***

Трагедия «Варшавский набат» будет идти без антракта. Премьера спектакля запланирована на 22 апреля. Постановка народного артиста РФ Бориса Гранатова, режиссер-ассистент Александр Чупин.

Редакция cultinfo.ru