12+

В Москве открылась выставка «Два Василия» и прошел творческий вечер, посвященный Василию Белову и Василию Шукшину

Открытие выставки «Два Василия» и творческий вечер, посвященный выдающимся деятелям отечественной культуры Василию Белову и Василию Шукшину, состоялись в Москве.

Инициатором и организатором мероприятий в здании Представительства Вологодской области при Президенте РФ и Правительстве РФ, стала региональная общественная организация «Вологодское землячество» в Москве. Литературный вечер открыл серию встреч культурно-просветительского проекта «Духовно-нравственные вопросы в жизни и творчестве выдающихся деятелей литературы и кино». Рассказывает координатор проекта, член Вологодского землячества Алексей Сазонов: «Наша цель – более глубокое знакомство членов землячества и гостей с творчеством выдающихся современников, тесно связанных с Вологодской областью; представление новых кино-, фото- и литературных материалов об их жизни, обсуждение духовно-нравственных вопросов, отражённых в произведениях и актуальных в современной нам действительности».

Выставка «Два Василия» основана на документальных фотоматериалах из фондов филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника Музея-квартиры В. И. Белова (Вологда) и Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина (Алтайский край, с. Сростки) и рассказывает о большой жизненной и творческой дружбе героев вечера.

Открывая мероприятие, председатель правления РОО «Вологодское землячество» Михаил Евдокимов, отметил: «Очень важно, что любовь к творчеству двух русских писателей, внесших большой личный вклад в развитие отечественной литературы, велика и сегодня. Это отражается и в единении собравшихся, и в необходимости снова и снова перечитывать их произведения, возвращаться к их судьбе».

Почетными гостями вечера стали вдова писателя В. Белова Ольга Сергеевна Белова и дочь Анна Васильевна, заместитель председателя правления Союза писателей России Геннадий Иванов, оператор фильмов «Печки-лавочки» и «Калина красная», фотохудожник Анатолий Заболоцкий, представивший отрывки из своих документальных фильмов.

Среди выступавших на встрече также был поэт, канд. историч. наук Вадим Ентяков, длительное время проработавший исполнительным директором и заместителем председателя Правления Вологодского землячества в Москве; член Союза писателей России Полина Рожнова; поэтесса Нина Карташова, меценат, предприниматель, спонсор памятника В. М. Шукшину на его родине в с. Сростки Сергей Козубенко. Среди участников вечера – наши земляки, «вологодские москвичи» самых разных возрастов, не утратившие в своем сердце чувство привязанности к малой родине.

Ольга Белова: «В Вологодском землячестве в Москве прошел удивительно теплый и душевный вечер. Литература сейчас выходит на арену общественной жизни, что подтверждается большим интересом к творчеству писателей, и это очень отрадно. Большое спасибо Михаилу Евдокимову за возможность организации встречи в стенах Вологодского землячества. Приятно видеть было столько заинтересованных лиц, наших земляков. Вечер прошел успешно».

Геннадий Иванов: «Очень хорошо, что вечер, посвящённый Белову и Шукшину, предваряла небольшая, но насыщенная выставка. С удовольствием увидел фотографии любимых писателей, некоторые – впервые. Прекрасные письма... И с Шукшиным, и с Беловым дружил Анатолий Заболоцкий – ему было что сказать интересного о двух Василиях. Сколько усилий он предпринимает, чтобы собрать деньги на памятник Василию Ивановичу в Вологде... Сверхнеравнодушный человек. На этом вечере вообще собрались те, кто искренне любит русскую литературу».

Полина Рожнова призналась, что участники встречи словно побывали на прекрасной Вологодской земле.

Реализация проекта, посвящённого землякам – выдающимся деятелям литературы и кино, и сотрудничество с Музеем-квартирой В. И. Белова будут продолжены. Информация о мероприятиях размещается на сайте volzem.ru.

Музей-квартира В. И. Белова. Фото предоставлено Вологодским землячеством в Москве