12+

Мгновения жизни и любви в объективе фотографа – в Шаламовском доме открылась выставка Евгения Иванова

В профессию Евгений пришел случайно: он работал художником-оформителем одной из организаций, и однажды ему предложили провести фотосъемку – снять выступление танцевального коллектива «Вологодские узоры». Слава о фотографе быстро разлетелась по городу. Через неделю он уже делал фото в Центре дополнительного образования, в ТЮЗе и Детском музыкальном театре.

На выставке представлены фотографии, созданные Евгением Ивановым за 25 лет и объединенные им в циклы «Русский Север», «Всякое дыхание…», «Домик в деревне», «Портреты», «Путешествия», «Много-много путешествовать…», «Тихая жизнь», «Счастье…», «Венеция», «Париж», «Огни Парижа», «Прогулка», «Времена года».

«Я очень хорошо запомнил старую Вологду, мы исходили её вдоль и поперек. Жили в самом центре, на Кирова, и вся эта улица была деревянной, – говорит Евгений, – а когда на центральные улицы пришло расселение, наша семья переехала в другой район. И каждый раз, когда меня накрывает ностальгия по детству, я сажусь в машину и объезжаю старые знакомые места». Эти чувства Евгения отразились в одной из самых выразительных работ выставки «Прошлое не вернуть».

Фотограф любит путешествовать. Он поделился своими впечатлениями: «Меня потрясло знакомство с Индией… Я увидел всё, что мечтал увидеть как художник: архаика и первобытная природа во всём, от инстинктов до культуры жизни. Не менее потрясающим, но уже другого плана было и мое знакомство с Европой, оно на многое открыло мне глаза и обнажило контраст с Россией – надо понимать, что я художник и меня в первую очередь волнуют эстетические моменты. Но мне бы не хотелось в жизни что-то менять, и я рад, что родился именно здесь и живу в этом городе. Тем приятнее открывать для себя другие страны, знакомиться с другой культурой, осознавая уникальность своей».

В каждом снимке Евгения Иванова живет своя история. И если с первого взгляда может показаться, что все «совпадения случайны», и сюжеты внезапно выхвачены автором из круговорота жизни, то при ближайшем рассмотрении открываются скрытые смыслы – чего только стоят контрастные по стилистике и настроению фото «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Он сделал мне предложение!». Удивительно, что эти истории оживают в глазах смотрящего – непременно хочется узнать продолжение.

Посетить выставку фотографий Евгения Иванова «Мгновения жизни, мгновения любви» можно будет в Шаламовском доме (Вологда, ул.Сергея Орлова, 15) до 1 марта.

Кристина Страмова