12+

«Свои путешествия» покажет устюжанам художник Сергей Мальцев

Персональная выставка художника Сергея Мальцева 3 марта откроется в Великоустюгском музее-заповеднике. Экспозиция «Мои путешествия» посвящена 35-летию творческой деятельности члена Союза художников России, живописца и графика.

Сергей Мальцев представляет творческий итог путешествий по родной стране. На картинах – любимый Русский Север, таежные и речные просторы: «Облака над Печорой» (2016), «Закат солнца на Северной Двине» (2016), «Река Сухона. Паром» (2018), и «Река Пижма» (2019). Пишет пастелью художник и древние деревянные храмы архангельской глубинки. Среди них Георгиевская церковь в Пермогорье, Никольские храмы в Шеломя, церковь Димитрия Солунского в Верхней Уфтюге.

Ряд работ художника посвящен памяти творцов минувших столетий. Сергей Мальцев побывал в Завотежице – на родине скульптора-каменотеса, «природного русского ваятеля» Самсона Суханова, запечатлел «васнецовский дворик» в Москве.

Широка география путешествий художника – от северной Усть-Цильмы до черноморского побережья. Крымская серия 2019 года – это гора Демерджи и лесенки Алушты, посеченные струями летнего дождя, морской прибой и только что построенный Крымский мост.

В целом в экспозиции представлено 30 картин, выполненных в пастельной технике. Пастель привлекает художника мягкостью переходов, бесконечностью оттенков, богатством фактуры.

Сергей Мальцев проживает в Великом Устюге с 1997 года. С 2005-го является членом Союза художников России. Произведения художника находятся в коллекциях Вологодской картинной галереи, Вологодского и Великоустюгского музеев-заповедников, музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» (Архангельск), Кировского художественного музея им. Васнецовых, Котласского краеведческого музея, Национальной галереи и Национального музея Республики Коми, в частных собраниях. Художник работает в технике масляной живописи, пастели, карандашного рисунка в жанре реалистического архитектурного и ландшафтного пейзажа.

Открытие выставки начнется в 15:00 в выставочном зале музея-заповедника (Великий Устюг, Набережная, 55). Вход свободный. Выставка продолжит работу до 17 марта.

0+

Великоустюгский музей-заповедник