12+

«Не все горожане ходили с бородой»: находки археологов в Вологде и Великом Устюге показаны на выставке в Доме Левашова

Выставка «Археологические исследования в Вологде и Великом Устюге в 2019 году» начала работу в Доме Левашова. Она организована «Вологдареставрацией» совместно с Комитетом по охране объектов культурного наследия области по итогам сезона. Представил выставку начальник отдела учета, использования, сохранения и популяризации памятников археологии «Вологдареставрации» Игорь Кукушкин.

В Великом Устюге впервые были проведены столь обширные исследовательские работы, и делалось это для того, чтобы поставить территорию городской крепости XVII века под государственную охрану. «Удивительная вещь – Великий Устюг упоминается с XII века, но до сих пор историческая часть города не является памятником археологии – лишь небольшой участок городища внесен в реестр», – комментирует Игорь Кукушкин.

Археолог «Вологдареставрации» Надежда Калинина сначала провела историко-архивные исследования, благодаря чему удалось на современном топографическом плане города реконструировать границы Великоустюгской крепости XVII века. Основываясь на предварительных данных, археологи заложили разведочные шурфы по периметру крепости (ул. Красная, Покровского и Советский проспект), которые фиксировали состояние культурного слоя.

«В результате работ были обнаружены интересные находки, характеризующие материальную культуру развитого древнерусского города. Мы нашли изделия из железа, ключи, ножи, подковки. Естественно, одним из атрибутов, характерных для культурного слоя Великого Устюга, являются изразцы, потому что здесь было хорошо налажено их производство. Раскопки показали наличие в земле культурного слоя XV-XIX веков – в Великом Устюге можно и нужно проводить целенаправленные археологические исследования – не сомневаюсь, будут сделаны важные открытия», – отметил Игорь Кукушкин.

Летние работы на территории Вологодского городища проходили на берегу реки недалеко от спасательной станции. Площадь раскопа составляла 250 квадратных метров. Археологи работали на крутом береговом склоне, и культурный слой был там сильно перемешан. «Возможно, из-за места раскопа нами не было найдено конструктивных элементов, связанных, например, с жилыми помещениями или с хозяйственными постройками», – считает Игорь Кукушкин и добавляет: место не помешало обнаружить интереснейшие находки, которые он широко датирует XIII–XV веками. «Впервые в Вологде мы нашли бритву – видимо, не все у нас ходили с бородами, кто-то и брился! Интересен набор ключей, а также изделия, заготовки и отходы косторезного производства, которые говорят о том, что на этом участке или рядом с ним осуществлялось ремесленное производство по изготовлению костяных и роговых изделий», – делает вывод вологодский археолог.

В летних работах по руководством Игоря Полиевктовича участвовали школьники, студенты, наемные работники. «Возраст у меня был, не поверите, – от 16 до 60! Все работали усердно, хотя условия были непростые: первые две недели жара под 30 градусов, вторая половина раскопок – постоянные дожди. Все проявили мужество и героизм!» – считает Кукушкин. Сейчас для него самое главное – реставрация найденных предметов. Часть из них была восстановлена для выставки, но еще почти 100 находок ждут своего часа, иначе будут навсегда утрачены.

Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области Елена Кукушкина на открытии выставки подробно рассказала о работе по сохранению объектов археологического наследия, проведенной Комитетом и «Вологдареставрацией» с 2015 по 2019 годы.

Одно из направлений этой работы – деятельность по картографированию выявленных в предыдущие десятилетия объектов археологического наследия. На сегодняшний день картографированы 2615 памятников археологии 21 района области.

Существенные трудности в осуществлении охраны памятников археологии создает отсутствие установленных с учетом современных требований границ территорий ранее выявленных объектов археологического наследия. Эта работа очень трудоемка и ведется за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы «Наследие Вологодчины». Сейчас установлены границы территорий 268 ранее выявленных объектов археологического наследия, 220 из них – непосредственно в 2018-2019 годах.

Проводится работа и по обследованию исторических поселений с целью установления границ памятников археологии, а также определения участков, не имеющих обременений для проведения хозяйственной деятельности. Силами специалистов «Вологдареставрации» обследовано около 1000 га на территории области.

В перечень выявленных объектов включено 106 вновь обнаруженных объектов археологического наследия.

Археологами частично обследованы территории Белозерска, Вологды, Великого Устюга, Вытегры, Никольска, Сокола, Тотьмы, Устюжны, Череповца. Уставлены границы крупнейших памятников археологии в Вологде, Великом Устюге, Устюжне, Тотьме. Специалистами-археологами проведена большая работа по обследованию территорий православных монастырей Вологодчины. Включены в перечень выявленных объектов археологического наследия с установлением границ территорий культурные слои ряда сохранившихся архитектурных ансамблей.

Археологи «Вологдареставрации» на площади около 1600 кв. м провели работы по сохранению объектов археологического наследия (раскопки), их результаты были представлены на ежегодных выставках.

Сейчас на территории области работает 14 вологжан-археологов, ежегодно получающих открытые листы (разрешения) на проведение всех указанных работ, а также порядка 8 экспертов, аттестованных Минкультуры РФ (в том числе из других регионов). В 2018-2019 годах работа по обследованию территорий и сохранению выявленных памятников археологии велась по 102 открытым листам.

Юлия Шутова