12+

Повесть «Море соленое» Александра Чурбанова обсудят в областной библиотеке

Очередное заседание Общества борьбы со скукой, посвященное повести, пройдет 4 февраля в Вологодской областной библиотеке. Мероприятие состоится по адресу: М. Ульяновой, 7, зал № 1. В разговоре примет участие поэт, член Союза писателей России, дочь автора Инга Александровна Чурбанова.

В группе ВК Общества борьбы со скукой можно прочитать отсканированный текст повести «Море соленое».

Имя Александра Александровича Чурбанова имеет непосредственное отношение к истории литературы нашего края. Родом из Нижегородской области, выпускник Литературного института, он с 1966 по 1976 годы жил в Вологде. В этот период, в 1970 году, в Северо-Западном книжном издательстве вышла повесть «Море соленое», посвященная военным морякам Заполярья.  Созданная на основе личного опыта службы в Военно-морском флоте СССР, написанная убедительно и динамично, повесть была доброжелательно встречена как читателями, так и профессиональными литераторами. «Перспективным» назвал Александра Чурбанова в личной переписке с поэтом Ольгой Фокиной (женой писателя) прозаик Федор Абрамов.  

В круг общения молодого прозаика тогда входили журналисты «Вологодского комсомольца» – поэты С. Чухин, В. Коротаев, Н. Рубцов. Ольга Александровна вспоминает: «Рубцов часто к нам приезжал. Они с Чурбановым - бывшие моряки Северного флота, на этой почве и общались. Любил природу, охоту, товарищество». 

Произведения А. Чурбанова печатались в центральной прессе, в 1980-е годы в литературно-художественных журналах были опубликованы его повести: «Под счастливой звездой», «Море соленое», издан сборник повестей «Два лета». В социальной сети  

Начало мероприятия в 17:30.

Вход свободный. 

12+

Вологодская областная научная библиотека