12+

Спектакль для взрослых Вологодского театра кукол «Как вам это понравится» по Шекспиру отмечает юбилей

Сегодня исполняется 5 лет с момента, как в репертуаре Вологодского театра кукол «Теремок» появился спектакль для взрослых «Как вам это понравится». Эту пьесу, написанную больше 400 лет назад, называют одной из самых зрелых и совершенных комедий Уильяма Шекспира. Именно в ней встречается одна из самых известных и часто цитируемых его фраз: «Весь мир – театр».

В Вологодском театре кукол спектакль «Как вам это понравится» поставила режиссер из Болгарии Христина Арсенова, давний друг «Теремка». По ее словам, эту пьесу редко ставят в театрах, а в кукольном театре она вообще поставлена впервые. Через год после премьеры, в 2016 году спектакль «Теремка» «Как вам это понравится» стал лауреатом престижного всероссийского фестиваля «Волжские театральные сезоны».

Спектакль рассчитан на взрослого зрителя и играется на малой сцене театра, на небольшом расстоянии от зрителей. Историю рассказывают всего два актера: Он и Она, которые не только c легкостью управляются с двумя десятками кукол – персонажами пьесы, но еще и на протяжении всего действия выстраивают линию отношений друг с другом. Мягкая мудрость девушки и пылкость натуры юноши противопоставляются, взаимодействуют и в конце концов соединяются, потому что не могут существовать друг без друга. Ни в одном произведении Шекспира нет столько счастливой безмятежности, как в этой комедии. Она не откроет никаких тайн жизни, не поставит перед зрителями роковых вопросов, но точно укрепит убеждение: жизнь прекрасна и надо уметь наслаждаться ею.

На протяжении пяти лет спектакль играют вологодские актеры Андрей Васильев и Марина Ефремова. «Этот спектакль умещается в двух чемоданах – 18 кукол и две полусферы,рассказывает Андрей Васильев. – Все вместе они создают единое пространство, одновременно являющееся образом земного шара и олицетворением мужского и женского начал, единством противоположностей. Несмотря на компактность, вся сценография тщательно продумана. В ней работает всё: каждый элемент в зависимости от предлагаемых обстоятельств исполняет ту или иную роль. Используется все пространство сцены, и даже частично зрительный зал оказывается задействован в постановке».

«Это в первую  очередь история о любви – поэтому мы и играем ее традиционно 14 февраля, в День всех влюбленных, – говорит Марина Ефремова. – Она  немножко безумная, но очень смешная. Да и кто лучше, чем Шекспир, может рассказать о любви?».

2020 не стал исключением: 14 февраля «Как вам это понравится» также будет показан зрителям, но все билеты на эту дату уже проданы. Следующий показ спектакля состоится в апреле.

Редакция cultinfo