12+

Пианист Александр Лубянцев из Петрозаводской консерватории даст бесплатный концерт в Вологодском колледже искусств

27 февраля в большом зале Вологодского колледжа искусств пройдет концерт известного российского пианиста Александра Лубянцева.

Александр Лубянцев – выпускник Петрозаводской государственной консерватории (класс профессора Виктора Портного), переведшийся туда из Санкт-Петербургской консерватории. Лауреат многих международных конкурсов. Участник двух конкурсов имени Чайковского (2007 и 2011). На первом он получил «бронзу» (по факту – 2-е место, первое в тот год не было присуждено), а на втором по решению жюри не прошел в финал. Многие журналисты и критики, работавшие на конкурсе, тогда высказали свое несогласие с итогами второго тура конкурса и присудили Лубянцеву независимый приз в специальности «Фортепиано», создав, таким образом, прецедент.

Из статьи в газете «Известия» после XIV конкурса Чайковского в 2011 году:

«…На XIII конкурсе Чайковского ему дали только третье место, на XIV — даже не пустили в финал. Именно тогда — после того как Лубянцеву пришлось «страдание принять» — к нему пришла долгожданная слава. Теперь за него борются несколько японских концертных агентств, он уже объехал с гастролями Африку, Францию, Финляндию и дважды выступил в Мариинском концертном зале.

Причина, во-первых, в его умной и прочувствованной игре, которая, надо сказать, не сильно изменилась за четыре года между двумя конкурсами Чайковского. Он играет зрело с точки зрения технической квалификации и осознания музыкального текста, но при этом не стесняется своих юных лет и позволяет себе быть сумасбродным.

И здесь самое место перейти ко второй причине — темпераменту Лубянцева, который итальянцы назвали бы capriccioso — капризный и прихотливый. Он играл перед жюри и священными сценами Большого зала консерватории в только что купленном пиджаке с неоторванными бирками. Он упирался, отказываясь выходить на сцену, пока секретарь жюри Елена Рихтер с повадками детского психолога убеждала Сашу, что весь зал только и ждет его выступления.

Этой детской причудливостью и весьма ощутимым эго Лубянцев одновременно завоевал публику и отпугнул жюри. Уже на XIII конкурсе его третье место многие сочли несправедливо далеким от заслуженной победы, а недопущение в финал XIV конкурса вызвало целую революцию в лучших традициях конкурса Чайковского.

Жюри, стыдливо объявлявшее результат, было освистано, а самому Саше, тоже стыдливо и, кажется, не без удовольствия опустившему голову, устроили семиминутную овацию. На заключительном концерте с галерки неслись крики «Лубянцев!», а консолидировавшееся музыкально-журналистское сообщество даже учредило ради него специальный «приз критики». Причем сделало это наперекор недовольству председателя конкурса Валерия Гергиева. Который, впрочем, на следующий день после поражения Лубянцева пригласил его сыграть в Мариинке».

После этого Лубянцев давал концерты по всему миру в качестве звезды современного исполнительского искусства.

В Вологодском колледже искусств Александр выступит с программой, посвященной Ференцу Листу – одному из любимых его композиторов. Прозвучат шесть больших этюдов по Паганини, «Утешение» №3 ре-бемоль мажор, «Мефисто-вальс», Соната си минор, «Испанская рапсодия».

Начало в 18:00. Вход свободный.

Редакция cultinfo.ru