12+

Выставка вологодских поисковиков «Когда мы были на войне» открылась в канун 23 февраля

В канун Дня защитника Отечества в залах для сменных экспозиций Вологодского музея детства открылась выставка «Когда мы были на войне». На ней представлены предметы, найденные вологодскими поисковиками на полях сражений, а также сохранившиеся в частных коллекциях вологжан вещи, связанные с Великой Отечественной войной. Украшением выставки стал новый диптих художника Олега Иванова, на котором изображена Вологда военной поры.

Организаторами выставки стали Вологодское отделение Российского военно-исторического общества и Вологодское объединение поисковиков.

Предметы обмундирования, награды, бытовые предметы, которыми пользовались солдаты, – всё это подлинное, всё – «оттуда». Например, алюминиевые ложки, которых в экспозиции около десятка. Казалось бы – ложка? Но на войне она всегда была при солдате, который носил ее за голенищем сапога. И потому, работая на раскопах, с каждым обнаруженным бойцом поисковики находят и ложку. Солдат, уходящий на фронт, получал ее вместе с обмундированием.

На выставке также представлены детали самолетов, обнаруженные в ходе поисковых работ. В частности, самолета Як, найденного в прошлом году во время экспедиции в урочище Вороново. В 1943 году его пилот Григорий Яровой не вернулся с боевого вылета и считался пропавшим без вести. Останки летчика и обломки его самолета обнаружили вологодские поисковики и по личным вещам и бортовому номеру самолета установили личность погибшего. В мае 2019 года его останки с воинскими почестями захоронили на родине – городе Тайга Кемеровской области.

В планах организаторов выставки – обширная программа к 75-летию Великой Победы. Здесь будут проводиться экскурсии, уроки мужества, гостям будут показывать фильмы о работе поисковых отрядов. В открытии выставки приняли участие председатель регионального отделения РВИО Александр Метелкин, председатель Вологодского городского отделения РВИО, заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов и депутат Вологодской городской Думы Михаил Тихомиров. Первыми посетителями выставки стали юнармейцы Вологодского района и школьники города Вологды.

Выставка «Когда мы были на войне» будет работать до 22 июня по адресу: г.Вологда, Советский проспект, д. 48 (Вологодский музей детства). Вход на выставку для членов РВИО и лиц, имеющих статус «дети войны» бесплатный (по предъявлению удостоверения). Заявки на экскурсии и уроки мужества принимаются по телефону + 79115197090 и в группе Вологодского музея детства.

Редакция cultinfo